domenica 26 dicembre 2010

Bignè e datteri con crema di gorgonzola, mascarpone e noci

Un antipasto veloce che delizierà i vostri ospiti…

 

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Ingredienti per i bignè:

75 gr. di farina
50 gr. di burro
Mezzo cucchiaino di zucchero
Un pizzico di sale  (la punta di un cucchiaino)
1 bicchiere d’acqua (circa 125 cl)
2 uova

Per il ripieno per circa  12 bignè e 12 datteri Deglet Nour

100 gr. di gorgonzola dolce
100 gr. di mascarpone
12 gherigli di noce

Procedimento
Versate in una pentola l’acqua , aggiungete il sale, lo zucchero e il burro, portate il tutto ad ebollizione e versate immediatamente tutta la farina. Lavorate energicamente l’impasto e cuocetelo per 10 minuti,finché non si stacca dalle pareti della pentola. Aggiungete il primo uovo mescolando velocemente. Quando risulterà  ben  incorporato aggiungete il secondo uovo continuando a mescolare.
La pasta dovrà essere simile ad  una crema vellutata e liscia.
Accendete il forno a 180°.
Riempite un sac a poche con la crema ottenuta e formate sulla placca da forno, precedentemente imburrata, dei mucchietti grossi come una noce e distanziati tra loro. Fateli cuocere nel forno preriscaldato per circa un quarto d’ora fino a quando risulteranno ben gonfi.
Lasciarli raffreddare poi tagliare la calotta per poterli riempire.
In alternativa, per chi ha poco tempo, potete acquistarli già pronti da riempire.
Lavorate il gorgonzola con il mascarpone fino ad ottenere una crema morbida, incorporate metà dei gherigli di noce tritati e le calottine dei bignè sminuzzate.
Tagliate verticalmente i datteri senza dividere le due parti ed estraete il nocciolo.
Riempite con il composto i bignè e i datteri e guarnite con i restanti gherigli di noce.
Serviteli a temperatura ambiente o leggermente scaldati.
Buon appetito!


Consiglio: Per velocizzare ulteriormente i tempi, potete acquistare i bignè già pronti.