giovedì 9 dicembre 2010

Bagnet rus (bagnetto rosso)

E’ una salsa tipicamente piemontese e questa ricetta, in particolare, mi è stata tramandata da mio suocero Giacomo, cuneese d.o.c.( di Sommaria del Bosco per la precisione) e vi assicuro che è favolosa. Si utilizza sulle carni bollite, sulle verdure, sul cotechino, sulla pasta e su tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
Importantissimo: i barattoli e i coperchi devono essere sempre ben lavati con acqua bollente e sterilizzati prima dell’utilizzo.
I coperchi devono essere nuovi per garantire la chiusura ermetica.





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Ingredienti per circa 6 barattolini da 250gr.

3 kg. di pomodori poco acquosi
3 peperoni rossi varietà quadrato di Carmagnola
3 peperoni gialli varietà quadrato di Carmagnola
500 gr. di cipolla
2 gambi di sedano
1 peperoncino rosso piccante
½ litro di buon aceto bianco di vino
100 gr. di zucchero
4 chiodi di garofano
un cucchiaino di cannella
Sale q.b.


Procedimento

Pulite e lavate tutte le verdure. Tagliatele grossolanamente e mettetele a cuocere con il peperoncino e i chiodi di garofano. Fate cuocere per circa 2 ore poi passate tutto nel passaverdure. Aggiungete lo zucchero, l’aceto, la cannella e il sale.
Rimestate bene e continuate la cottura fino a quando il composto risulterà piuttosto denso ( ci vorrà circa 1 ora ). Spegnete il gas e invasate immediatamente,  chiudete con il tappo ermetico e lasciate raffreddare per creare il sottovuoto. 
Si conserva per 8/9 mesi.
Al momento dell'utilizzo aggiungete un pochino d'olio.