Il
numero ideale degli ingredienti di un piatto è compreso fra tre e quattro,
superando questo limite i nostri recettori sensoriali vanno “in confusione” e
ci fanno trovare sgradevoli gli accostamenti.
Il
pensiero corre alla semplice fetta di pane casereccio con il pomodoro e un filo
di olio extravergine d’oliva…un tripudio per i nostri sensi!
Con
questa ricetta ho voluto fare un omaggio alla splendida terra dell’Emilia
Romagna e alle sue eccellenze.
Ho
utilizzato il Parmigiano Reggiano con stagionatura di 36 mesi perchè il suo gusto
dolce e sapido con una prevalenza del sapido ben si accorda con il gusto dolce
del culatello e delle zucchine, magistralmente reso armonico dall’aceto
balsamico di Modena.
Le
streghe o streghine sono sottili sfoglie di pasta che i fornai romagnoli mettevano
nei forni per accertarsi che avessero raggiunto la giusta temperatura per
cuocere il pane. Poiché spesso bruciavano fu assegnato loro questo nome.
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Ingredienti
per 4 persone:
200
gr di pasta di pane
300
gr di culatello di Zibello
3
zucchine chiare
150
gr di Parmigiano Reggiano 36 mesi
½
cucchiaino d’aceto balsamico di Modena
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Stendete
la pasta di pane, poca per volta, formando delle sfoglie sottili, tagliatele a
losanghe
e disponetele sulla placca foderata con della carta da forno
leggermente unta con un filo d’olio. Spennellatele con un po’ d’olio e fatele
cuocere a 200° per 10 minuti o fino a quando saranno belle dorate.
Nel
frattempo,lavate e spuntate le zucchine, asciugatele e tagliate con un pelapatate
delle fettine molto sottili nel senso della lunghezza.
Grattugiate
50 gr di Parmigiano e ricavate dal rimanente dei petali sottili.
Preparate
un’emulsione mischiando quattro cucchiai d’olio e il mezzo cucchiaino d’aceto.
Disponete tre
fettine di zucchina nei singoli piattini, irroratele con un po’ d’emulsione,
spolverizzatele con un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato, distribuite i
petali di Parmigiano Reggiano e una fettina di culatello. Ripete l’operazione
per altre due volte in modo da ottenere tre strati complessivamente.
Spolverizzate con un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato, versate ancora un
filino di emulsione e servite.
Buon appetito!