La
“salata de vinete” è una ricetta rumena che mi ha fatto conoscere Silvano, e voglio ringraziarlo per averla condivisa.
Si
tratta di una crema di melanzane preparata con cipolla e con altri ingredienti
che variano da famiglia a famiglia e possono essere uova sode, maionese, aglio,
ecc. L’ideale sarebbe la cottura su di
uno spiedo a contatto con il fuoco, in modo che la buccia si arrostisca bene e conferisca
alla polpa il caratteristico gusto leggermente affumicato.
Qui
vi propongo la mia variante “italianizzata”. Noi l’abbiamo gradita molto,
provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
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Ingredienti
per 4 persone:
2
melanzane ovali
2
spicchi d’aglio
Un
mazzettino di prezzemolo
Un
cucchiaino di capperi dissalati
Un
cucchiaio di pasta d’acciughe
Un
cucchiaino d’aceto
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Pepe
q.b.
Procedimento
Lavate
le melanzane, punzecchiatele con i rebbi di una forchetta e fatele cuocere per
40 minuti nel forno caldo a 210° (devono rimanere molto morbide). Fatele
intiepidire.
Nel
frattempo lavate e sgrondate il prezzemolo, dissalate i capperi. Tritate le foglie
di prezzemolo con i capperi e l’aglio, unite l’aceto, la pasta d’acciughe e
tanto olio quanto ne occorre per
ottenere una salsa omogenea. Scartate
la buccia delle melanzane e schiacciate bene la polpa o tritatela con il mixer
fino ad ottenere una purea. Unite la salsa di prezzemolo, il pepe e amalgamate
bene il tutto, se occorre, unite ancora un po’ d’olio. Potete conservarlo nei
vasetti, in frigo per qualche giorno.
Utilizzate
questo paté in vari modi; si accompagna
molto bene con le uova sode, con i crostini, con scaglie di Parmigiano Reggiano,
con polpettine di carne o come condimento per la pasta.