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Per
la sfoglia
400 gr di semola
rimacinata di grano duro
160 gr di lievito madre
rigenerato
1 cucchiaino di
malto d’orzo (o di miele)
200 ml d’acqua
appena tiepida
2 cucchiai di erbette di Provenza
3 gr di sale
4 cucchiai di
olio extravergine d’oliva
Nota: In sostituzione del lievito madre, potete utilizzare, il
lievito di birra ( ovviamente si riducono notevolmente i tempi di
lievitazione), o per velocizzare ulteriormente, potete acquistare 500 gr. di
pasta di pane lievitata dal fornaio e aggiungere le erbette.
Per il ripieno
100 gr di paté
d’olive nere q.b.
150 gr di salame
tagliato a fettine
100 gr di Asiago
tagliato a cubettini
1 tuorlo
d’uovo
2 cucchiai di
latte o di acqua
Semi di sesamo
bianchi e neri q.b.
Procedimento
Scaldate
il latte a 35°C
e scioglieteci il lievito madre
e il cucchiaino di malto aggiungete lentamente la semola e le erbette di
Provenza e amalgamate , quando l’impasto risulta un po’ solido,
versatelo sulla spianatoia e impastatelo fino a ragiungere una consistenza omogenea ed elastica (circa 15 minuti),
allargate l’impasto, distribuite il sale, versate
l’olio e impastate fino ad inglobarlo completamente.
Mettete
un po’ di olio in una ciotola, infarinatela e deponeteci l’impasto. Lasciatelo lievitare in un luogo caldo e lontano da colpi
d’aria o repentini abbassamenti di temperatura (l’ideale è all’interno del
forno spento). Dopo due ore (o quando è aumentato del 50%) riprendete
l’impasto, ben lievitato, e stendetelo delicatamente in una sfoglia
rettangolare di circa tre o quattro millimetri.
tagliatela nel senso della
lunghezza, formando delle strisce.
Distribuite
su una striscia il paté d’oliva, sull’altra il salame e sulla terza i cubetti
di Asiago.
Arrotolate le strisce e intrecciatele tra loro.
Mettetele su di
una leccarda rivestita con della carta da forno, leggermente imburrata, e
lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume (3/4 ore). Questi tempi,
valgono per una temperatura dell’ambiente di 24/25 gradi, se inferiore si
allungano, se maggiore ci accorciano.
Accendete
il forno a 190° C e ponete un pentolino con dell’acqua sul fondo (servirà a
rendere più soffice la preparazione).
Mettete
il rosso d’uovo in una tazzina e unite due cucchiai di latte (tutto a
temperatura ambiente), mischiate bene e spennellate delicatamente le treccine,
distribuite i semi di sesamo e infornate nel forno statico, già caldo, e fate
cuocere per 20/25 minuti (dipende dal vostro forno), dovranno risultare ben
dorate.
Sfornate
e fate raffreddare su di una gratella.
Buon
appetito!