È un frutto autunnale, composto da una scorza rossa o rossastra all'interno
della quale si raccolgono i succosi arilli rossi, che sono la parte edibile che
si sviluppa attorno ai semi.
Gli studi ci dicono che sia originario di un'area tra la Cina e l'India e
che nei millenni si sia ben adattato a tutti gli ambienti con estati calde e
inverni miti, come il Caucaso, vaste aree nordamericane, il Mediterraneo.
Il Melograno è un alleato di intestino, cuore, sangue, cartilagini,
prevenzione dei tumori, lotta ai problemi legati alla menopausa e
all'andropausa.
Il frutto del melograno spicca soprattutto per le sue qualità
antiossidanti, essendo ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra i quali
citiamo l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina,
delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali
liberi.
Da sottolineare l'abbondanza di acido punico (dal nome scientifico del
melograno: Punica granatum), particolarmente efficace come inibitore del
cancro al seno. Tornando alle vitamine, prima ancora di vitamina C è ricco di
vitamina K, importante soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine
del gruppo B e quelle A ed E.
Le proprietà attribuite a questo frutto sono: antiossidante, antitumorale,
anticoagulante, antidiarroico, astringente, gastroprotettivo, idratante,
antimicrobico, antimicotico, antibatterico, vermifugo, vasoprotettore.
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Ingredienti per 4 vasetti da 200 gr cad
7 melagrane
250 gr di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento
Lavate i frutti, tagliate la calotte superiore e quella inferiore poi
praticate un taglio a croce in modo da dividere le melagrane in 4 spicchi.
Sgranate i frutti e passateli nel passa verdura o centrifugateli, otterrete
circa 500 ml di succo.
Filtrate il tutto e mettetelo in una casseruola d’acciaio, unite il succo
di limone e lo zucchero ( se la preferite più dolce aumentate la percentuale di
zucchero di 50 gr.).
Ponete tutto sul fuoco molto basso e fate cuocere per circa un’ora.
Per verificare se la gelatina è pronta versatene un cucchiaino in un
piattino, lasciate intiepidire e inclinatelo, la gelatina non deve scivolare.
Invasate la gelatina calda e chiudete subito con i coperchi.
Lasciateli raffreddare bene, si conservano per circa 3 mesi.
Potete consumarla con le fette
biscottate, i biscotti, le torte e anche con i formaggi.