LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2020 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Il
Gorgonzola dolce DOP utilizzato per
questa ricetta è prodotto dalla Cooperativa Latteria di Cameri. Grazie alla sua felice collocazione al centro del
territorio più vocato per la produzione del Gorgonzola (nel novarese infatti
e prodotto oltre il 50% di questo D.O.P. di cui buona parte a Cameri)
La Latteria ha fatto di questo prezioso erborinato il proprio prodotto di
punta. Nella nuova struttura produttiva sono rimaste invariate le tecniche di
lavorazione tradizionale ritenendo fondamentale l’artigianalità della produzione
quale garanzia di una qualità che possa eccellere rispetto alla produzione
industriale standardizzata. E’ quindi una produzione che si rivolge a quella
fascia di mercato che cerca un prodotto esclusivo, in grado di apprezzare
un’impronta sensoriale superiore.
Prodotto
con latte vaccino intero proveniente dagli allevamenti dei soci, il latte dopo
essere pastorizzato viene coagulato. La cagliata ottenuta viene tagliata,
cavata prima su spersori poi formata manualmente in stampi. Le forme ottenute vengono
salate a secco in superficie. La stagionatura avviene s tavole di abete in
celle alla temperatura di 4°-5°C e umidità del 95/98%. Durante la stagionatura
le forme vengono forate sulle due facce piane per permettere lo sviluppo
dell’erborinatura e rivoltate periodicamente. La stagionatura minima consentita
è di 50 giorni, l’ottimale per il consumo, nell’extracremoso da gastronomia è di
almeno 80 giorni. Nasce così questa meraviglia, cremoso, che si scioglie in
bocca provocando un’esplosione di sapore.
Dire
che questo gorgonzola è buono, credetemi, è riduttivo. E’ eccellente!
Ingredienti
per 4 persone
4
costate di maiale non troppo grandi
250
ml di brodo vegetale
20
noci
1
spicchio d’aglio
30
gr di burro
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Contorno
Patate
rosse
Procedimento
Salate
e pepate leggermente le costatine e rosolatele in padella, a fuoco medio, con tre cucchiai d’olio e l’aglio. Bagnatele
con il brodo vegetale, aggiungete Gorgonzola dolce DOP Latteria di Cameri e lasciate stufare il
tutto per circa 10 minuti, in modo che la carne cuocia e il formaggio diventi
cremoso, infine unite i gherigli di noce spezzettati.
Servite
i medaglioni con il loro saporito intingolo
e con le patate lessate, tagliate a fettine e ripassate nel burro.
Servite
subito e buon appetito!
Informazioni
Oggi la Latteria Sociale di Cameri opera principalmente nel Nord Italia ma si rivolge anche al mercato europeo, statunitense e giapponese. La Latteria Sociale serve tutti i canali distributivi pur privilegiando il rapporto con altre Cooperative. I prodotti, sia a marchio proprio sia a marchio di terzi, vengono distribuiti tramite grossisti e distributori presso cooperative, negozi tradizionali e la catena di GDO Esselunga (al banco gastronomia).
Oggi la Latteria Sociale di Cameri opera principalmente nel Nord Italia ma si rivolge anche al mercato europeo, statunitense e giapponese. La Latteria Sociale serve tutti i canali distributivi pur privilegiando il rapporto con altre Cooperative. I prodotti, sia a marchio proprio sia a marchio di terzi, vengono distribuiti tramite grossisti e distributori presso cooperative, negozi tradizionali e la catena di GDO Esselunga (al banco gastronomia).
Punto vendita di via per Novara, 67
28062 Cameri (NOVARA)
Tel. 338/2833236
Orari: 8,30 - 12,30 / 16,00 - 19,00
chiuso lunedì e mercoledì pomeriggio.
Punto vendita di via San Francesco, 17
28062 Cameri (NOVARA)
Tel. 0321/518239
Orari: 7,30 - 12,30 / 16,00 - 19,00
chiuso lunedì e mercoledì pomeriggio.