La pianta che produce le zucchine è originaria dell'America
centro-meridionale e appartiene alla famiglia delle curcubitacee, la
stessa dei cetrioli, delle zucche, dei meloni. Ne esistono di diverse
varietà: verde di Milano, rampicante, bianca, striata, tonda di Nizza.
Sono un prodotto dell'orto tipico della tarda primavera e dell'estate,
ma ormai sono reperibili sul mercato tutto l'anno.
Le zucchine forniscono poche calorie e sono ricche di sali minerali
quali potassio, fosforo, calcio e ferro. Contengono anche una discreta
quantità di vitamina E (potente antiossidante), vitamina C, acido folico
(vit. B9), di zeaxantina e di luteina.
Hanno proprietà antiinfiammatorie, diuretiche , lassative e quindi disintossicanti.
Sceglietele sempre piccole, molto sode, con la buccia lucida e
cucinatele nel giro di 3 o 4 giorni per non perdere le loro preziose
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Ingredienti
per 4 persone
9
zucchine chiare
150
gr di prosciutto cotto in una sola fetta
150
gr robiola morbida
4
cucchiai di farina di mais per impanatura o di pangrattato
1
uovo
Qualche
rametto di prezzemolo
4
cucchiai di Parmigiano grattugiato
Sale
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Tagliate
orizzontalmente otto zucchine, svuotatele e raccogliete la polpa in una ciotola,
tagliate a dadini la zucchina rimasta e aggiungetela alla polpa.
Unite
il prosciutto tagliato a dadini e il prezzemolo, Frullate tutto. Versate il
composto in una ciotola, unite la robiola, due cucchiai di parmigiano, l’uovo, la
farina di mais e il sale.
Amalgamate
fino a ottenere un composto omogeneo e riempite le zucchine aiutandovi con un
cucchiaio.
In
una pirofila versate quattro cucchiai d’olio, adagiate le zucchine ripiene,
versateci sopra un filino d’olio e spolverizzatele con un po’ di parmigiano.
Infornare
a 180° (forno già caldo) per 35/40 minuti
Buon
appetito!