Tutti conosciamo la farinata
e la riconosciamo come una ricetta tipica ligure. Di fatto pochi sanno che la sua
paternità è rivendicata anche dai Piemontesi.
I Liguri sostengono di averla inventata 2000
anni fa a Genova, di fatto era un cibo dei legionari romani in stanza sia in
Liguria che in Piemonte, i quali, mescolavano acqua e farina di ceci con cui
realizzavano una sorta di schiacciata che facevano cuocere sui propri scudi.
Che sia di origini Liguri, Piemontesi o Romane, poco importa, è comunque
buonissima.
Qui vi do la ricetta
classica, quella del contendere tra le due regioni, e quelle tipicamente
liguri.
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Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina di ceci
125 cl d' olio d’oliva extravergine
750 cl di acqua
Sale e pepe nero q.b.
Procedimento
Formate una pastella
amalgamando bene la farina di ceci con l’acqua. Per fare questa operazione
utilizzate la frusta affinché non si formino dei grumi. Lasciate riposare per 4
ore. Trascorso questo tempo mettete l’olio nella teglia rotonda tipica della farinata
e versatevi sopra il composto.
Preriscaldate il forno a
200°, mettetevi la teglia e lasciatela cuocere una mezz’oretta. O almeno fino a
quando in superficie si formerà una crosticina dorata. Sfornate e cospargete di
sale e pepe nero macinato al momento.
Questa è la ricetta classica,
se volete gustarla con delle varianti vi suggerisco le seguenti:
Con la cipolla
Tagliate ad anelli sottili o,
se preferite tritate, una grossa cipolla rossa di Tropea e distribuitela sul
composto di acqua e ceci prima di infornare.
Con il rosmarino
Tritatelo grossolanamente e
cospargetelo (sempre prima di infornare).
Con i bianchetti (ricetta
tipica ligure)
200 gr di bianchetti (I
bianchetti sono quei pesciolini bianchi piccolissimi)
Lavateli sotto acqua corrente
e cospargete la superficie del composto prima di infornare.