Questa ricetta è considerata un
classico della cucina francese, ma in realtà è un’antica ricetta toscana del
‘500 che fu introdotta in Francia da Caterina de’ Medici quando vi giunse come
sposa di Enrico II d’Orlens re di Francia nel 1533.La ricetta originale prevedeva solo
l’accompagnamento con fette di pane abbrustolite, mentre va dato il merito ai
francesi di averla perfezionata con l’aggiunta del formaggio e della
gratinatura trasformando così un piatto povero in una raffinata
ricetta famosa in tutto il mondo.
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ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 persone:
600 g di cipolle dorate
1 lt di brodo di manzo
20 g di farina (2 cucchiai)
50 g di burro
1 bicchiere di vino bianco (io ho usato
la vernaccia di San Giminiano)
100 g di Toma di Bra o
Emmenthal
12 fette di pane tipo baguette o 6 fette
tagliate a metà di pane toscano
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulite le cipolle, lavatele e
asciugatele e tagliatele ad anelli sottilissimi.
Metteteli in una casseruola con il burro
e l’olio e lasciateli cuocere per circa 10 minuti girandoli spesso, non devono
assolutamente bruciarsi. Aggiungete lo zucchero e continuate la cottura
sempre a fuoco moderato per 5 minuti, unite poi la farina facendola cadere da
un colino.
Mescolate bene per qualche minuto e
unite il vino, fate sfumare per 2/3 minuti e unite il brodo caldo. Fate
sobbollire per 35 minuti poi aggiustate di sale e di pepe
Nel frattempo tagliate il
pane, abbrustolitelo e grattugiate il formaggio.
Versate la zuppa in quattro cocottine o contenitori da forno, adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa e ricoprite con abbondante formaggio
Infornate per 4/5 minuti nel forno già
caldo a 200° (dovrà formarsi una crosticina dorata).
Servite subito la zuppa e buon appetito!
Vino consigliato: Vernaccia di San
Giminiano