La castagna è un alimento
sano e molto nutriente, ha proprietà remineralizzanti e tonificanti non a caso è considerata un alimento ottimale
per gli sportivi, in quanto il potassio contribuisce a ridurre l'affaticamento
muscolare.
La castagna fresca ha un
contenuto d'acqua del 50% circa (secca del 10%), un contenuto calorico di 200
kcal ogni 100 g (secca 350Kcal/100 g), un buon contenuto di fibra (7-8%), un
eccellente apporto di glucidi zuccherini e amilacei (35% circa), un discreto
contenuto di proteine di qualità, una bassa percentuale di grassi (3 g/1 hg),
un'alta percentuale di potassio, altri sali minerali come magnesio, calcio,
zolfo e fosforo; infine, possiede vitamine idrosolubili (B1, B2, PP, C).
Ho avuto il piacere e l'onore di vedere realizzata questa ricetta, in versione cioccolato fondente, da Tessa Gelisio a Cotto e Mangiato nella puntata del 12 dicembre 2012.
Se cliccate sotto vedrete il video
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Ingredienti per 6 persone:
1 kg di castagne
100 gr cioccolato bianco
80 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
mezzo bicchiere di Porto
2 foglie di alloro
Sale grosso un pizzico
Procedimento
Incidete
la buccia delle castagne sulla parte bombata, mettetele in una pentola,
copritele di acqua fredda, unite le foglie di alloro, un pizzico di sale grosso
e cuocetele per 40 minuti dall’ebollizione. Scolatele poche per volta e
sbucciatele ancora calde.
In
alternativa, se non avete voglia o tempo, potete acquistare quelle pronte sottovuoto già cotte e spelate.
Spezzettate
il cioccolato, mettetelo in un pentolino con il burro e fatelo sciogliere a
bagno maria; frullatelo con la polpa delle castagne, il Porto e 80 gr di zucchero
a velo fino ad ottenere una crema omogenea.
Foderate
con carta da forno uno stampo di 18 cm di diametro, riempitelo con il composto
di castagne e livellatelo bene con un cucchiaio bagnato prima nell’acqua.
Lasciate
riposare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore, coperto con la pellicola.
Quindi
sformatelo delicatamente su di un piatto, spolverizzatelo con il rimante
zucchero a velo e decoratelo con
riccioli di cioccolato e le castagne
tenute da parte.
Se
preferite il cioccolato fondente, ovviamente sostituitelo a quello bianco e spolverizzate
la torta con due cucchiai di cacao.