La pianta che produce le
zucchine è originaria dell'America centro-meridionale e appartiene alla
famiglia delle curcubitacee, la stessa dei cetrioli, delle zucche, dei meloni.
Ne esistono di diverse varietà: verde di Milano, rampicante, bianca, striata, tonda
di Nizza. Sono un prodotto dell'orto tipico della tarda primavera e
dell'estate, ma ormai sono reperibili sul mercato tutto l'anno.
Le zucchine forniscono
poche calorie e sono ricche di sali minerali quali potassio, fosforo,
calcio e ferro. Contengono anche una discreta quantità di vitamina E (potente
antiossidante), vitamina C, acido folico (vit. B9), di zeaxantina e di luteina.
Hanno proprietà
antiinfiammatorie, diuretiche , lassative e quindi disintossicanti.
Sceglietele sempre piccole,
molto sode, con la buccia lucida e cucinatele nel giro di 3 o 4 giorni per non
perdere le loro preziose qualità nutritive.
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Ingredienti
per 4 persone:
1
kg di zucchine chiare
4
uova
500
gr di pomodori o 2 scatole di pelati
220 gr di Toma
100
gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
1
cipolla
1
gambo di sedano
1
carota piccola
1
cucchiaio di erbette di Provenza
Basilico
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Lavate,
asciugate e tagliate le zucchine a fette non troppo spesse e grigliatele (per
una versione più leggera) o, se preferite, fatele dorare in poco olio.
Spelate
i pomodori, togliete i semi e tagliateli a pezzetti.
Pulite
la cipolla, il gambo di sedano e la carota. Tagliateli in piccoli pezzi e
fateli dorare per qualche minuto, aggiungete i pomodori, il sale e lasciate
cuocere per 15 minuti.
Nel
frattempo tagliate a fette sottili la toma. Disponete sul fondo di una pirofila parte del sugo. Sbattete le uova con le
erbette, salatele.
Formate un primo strato di zucchine, versategli sopra parte del sugo, distribuite le fettine di formaggio, un po’ di basilico e spolverizzate con il Parmigiano.
Continuate
così fino ad esaurimento degli ingredienti. Versate sul l’ultimo strato le uova.
Mettete
in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti: