D'origine americana, questa pianta,
appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo arrivo in Europa, fu accolta
con sospetto e considerata solo una pianta ornamentale. E’ fondamentale
mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un alcaloide tossico che viene
distrutto dal calore, esattamente come le patate. Ne esistono numerose varietà
con forme e colori diversi.
Questo gustosissimo e versatile ortaggio
è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso indice glicemico e per questi
motivi è particolarmente indicato il suo consumo ai diabetici.
L’infuso di melanzana, ottenuto
tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua, abbassa la pressione
arteriosa.
Fonte: Coltiviamo la salute di Ciro
Vestita
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 4 persone:
2
melanzane
1
spicchio d’aglio
Qualche
rametto di prezzemolo
Qualche
rametto di menta
Maggiorana,
origano,menta
Un
cucchiaio di capperi
5
filetti d’acciuga sott’olio
Aceto
di mele (o di vino bianco)
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento.
Sciacquate
le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette sottili. Spennellatele con
pochissimo olio e grigliatele.
Nel
frattempo tritate finemente gli aromi con i capperi e le acciughe, poi unite dell’olio
fino a formare una salsina uniforme;
tagliate a fettine sottili l’aglio.
Quando
le melanzane sono fredde, tagliatele a listarelle e mettetele in un
contenitore, spruzzatele con un poco d’aceto, unite la salsina e le fettine
d’aglio. Mescolate bene e, se è il caso, aggiungete un poco d’olio o aggiustate
di sale.
Potete
servirle come antipasto o come contorno. Vi consiglio di preparare questa
ricetta il giorno prima perché s’insaporirà ulteriormente.
Consiglio
Se
non trovate la menta, l’origano e la maggiorana freschi, potete utilizzare
quelli secchi (complessivamente un cucchiaio colmo). La preparazione sarà ottima
ugualmente, solo dovrete aggiungere un po’ più d’olio per reidratare gli aromi.