La
carota è una pianta erbacea originaria dall’Europa sud-orientale e dall’
Asia occidentale mentre il suo nome deriva dal greco Karotón.
Sebbene tutti
conoscano le qualità benefiche e curative della carota, utilissima a rinforzare
la vista, portando sollievo a chi soffre di arrossamento degli occhi frequente,
così come a prevenire l’invecchiamento della pelle e favorire l’insorgere del
latte nelle donna che hanno partorito.
Non tutti sanno che in origine i
colori prevalenti della carota erano quelli della varietà violacea o quelli
tendenti al grigio, ancora propri delle varietà tradizionali ormai in forte
disuso nelle coltivazioni. Solo alla fine del secolo XVII, in Olanda, per rendere
onore alla dinastia degli Orange, che avevano guidato il paese nella guerra di
indipendenza contro il potere spagnolo, alcuni coltivatori iniziarono a
selezionare con cura le sementi per dare all’ortaggio il caratteristico colore
arancione che vediamo ancora adesso. La scelta politica degli agricoltori
olandesi fu, da quel momento in poi, apprezzata da tutta Europa, dato che il
nuovo colore era molto più gradevole alla vista e si caratterizzava per un
gusto più dolce e delicato rispetto alla versione originaria.
Fonte
: Alimentazione.pazienti
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Ingredienti
per 4 persone:
500 g di carote
1
cipolla
1
spicchio d’aglio
3
cucchiai d’aceto
1
cucchiaino di zucchero
2
cucchiai di bagnetto verde o del prezzemolo
tritato
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Tagliate
a fettine sottili la cipolla, spelate le carote, lavatele e
tagliatele a tocchetti o a rondelle.
In una padella antiaderente scaldate 4 cucchiai d'olio unite lo spicchio d'aglio e le carote e
fate
soffriggere dolcemente per una decina di minuti, aggiungete poi l’aceto, lo
zucchero, un po’ d’acqua e il sale.
Fate
cuocere a padella coperta per 15 minuti o fin quando le carote saranno cotte, aggiungete il bagnetto o, in alternativa, il prezzemolo tritato e lasciate ancora sul fuoco per 2/3
minuti a padella scoperta.
Se
preparate questo piatto un giorno prima, risulterà molto più
gustoso.
La
dose d’aceto può variare a seconda dei gusti personali.