Adoro preparare il pane! Adoro ripetere quei gesti arcaici, quasi una
sorta di rito che da migliaia di anni accompagna l’uomo. Non uso nessuna
macchina perché mi piace affondare le mani nella farina e nel lievito e
sentirla “viva”, amica. E che dire poi del profumo che si sprigiona durante la
cottura? Inebriante! Preferisco utilizzare la farina integrale per poter godere
appieno dei suoi nutrienti e di diversi tipi, farro, kamut, grano, cereali ecc.
La farina che ho utilizzato in questa ricetta è farina Antiqua tipo integrale.
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Ingredienti:
500 gr di Farina
Antiqua integrale
340 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
9 gr di lievito di birra disidratato
15 gr di pasta madre disidratata
1 cucchiaino di miele o di zucchero
15 gr di pasta madre disidratata
1 cucchiaino di miele o di zucchero
1 cucchiaio pieno di sale fino
Procedimento
Scaldate leggermente l’acqua (la temperatura deve
essere tra i 30° e i 35°) unite il cucchiaino di miele e fatelo sciogliere.
Mischiate la farina con il lievito e la pasta
acida.
Fate una fontana e aggiungete due cucchiai di olio e, gradualmente
l' acqua iniziando a impastare. Quando l’impasto avrà raccolto tutta l’acqua,
aggiungete il sale.
Impastate fino a ottenere un composto omogeneo,
elastico e asciutto (10/15 minuti).
Lasciate riposare l'impasto per un'ora coperto e
lontano da colpi d'aria.
Trascorsa l'ora rimpastatelo delicatamente per 1 minuto, poi dividetelo in tre parti allungatele , facendole rotolare delicatamente sul piano infarinato fino a formare tre cordoni identici.
Unite insieme le punte premendole leggermente
per farle aderire, poi intrecciate i tre cordoni per formare il treccione, premete insieme le parti terminali
per sigillarlo.
Mettetelo su di una leccarda
rivestita con carta da forno, coprite e fate continuare la lievitazione per altre due ore circa, lontano da colpi
d’aria, (l'ideale sarebbe metterlo nel forno spento) cosparso da
abbondante farina Antiqua sopra e sotto. La lievitazione sarà completata quando
raddoppierà il suo volume. ( I tempi che vi ho dato sono per una
temperatura di circa 23 gradi, se inferiore impiegherà più tempo a lievitare,
se superiore la lievitazione sarà completa in tempi più brevi).
Accendete il forno a 200° (forno statico) e inserite sul fondo un
pentolino con dell’acqua (servirà a mantenere la giusta umidità). Quando il
forno raggiungerà la temperatura, infornate il pane e lasciate cuocere per
35/40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.