L’amaretto è un pasticcino a base di pasta di mandorle,
fatto con zucchero, bianco d'uovo, mandorle dolci e mandorle
amare e armelline, diffuso in tutte le regioni d'Italia.
Nati
in Italia nel medioevo, verso la fine del XIII secolo si
sono diffusi nei paesi arabi e, durante il rinascimento, in
tutta Europa. Oltre alla produzione italiana, in particolare quella di
amaretti fatti con mandorle amare di Sardegna e quella lombarda,
vanta grandi tradizioni quella Francese, soprattutto in Lorena e
nei Paesi Baschi.
Di
questo dolce esistono principalmente due versioni: l'amaretto tipo Saronno,
croccante e friabile, e l'amaretto tipo Sassello, morbido e più simile
al marzapane. Entrambi hanno forma tondeggiante, come una piccola calotta,
e la superficie screpolata.
Ingredienti per 6 persone:
Procedimento
NOTA BENE: L’alcool
contenuto nel passito con la cottura evapora completamente per cui la torta può
essere consumata anche dai bambini o dalle persone che non possono assumere
alcool.