L’indivia
belga deve il suo nome al fatto che, nel 1850, un agricoltore belga aveva
estirpato e conservato in cantina le radici della cicoria per evitare che si
congelassero. Alla fine dell’inverno, scoprì che quelle radici avevano prodotto
dei germogli gialli e teneri. Li assaggiò e gli piacquero. La sua coltivazione,
così, si diffuse prima in tutto il Belgio e poi nel resto dell’Europa.
Ingredienti per 4 persone:
3 cespi di insalata belga
Come
tutte le indivie, ha un gusto amarognolo, ma è più povera di vitamine, rispetto
alle altre varietà, a causa del processo di maturazione che avviene in luoghi
privi di luce. E’ ricca di vitamine del gruppo B e della provitamina A e l’alta
quantità di fibra insolubile, rende il suo consumo particolarmente indicato per
chi soffre di stitichezza.
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A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
3 cespi di insalata belga
3 arance
30 olive nere
olio extravergine d’oliva q.b.
4 cucchiai di succo d’arancia
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Lavate bene l’insalata, pelate a vivo le arance e tagliatele a fettine non troppo spesse. Spremete un’arancia.
In una ciotola mettetele l’olio, il sale, il pepe e 4 cucchiai di succo d’arancia ed emulsionate bene.
Disponete le foglie di belga in un piatto(uno per ogni commensale), sovrapponete le fettine d’arancia, distribuite le olive e versate a filo la vigrainette (l’emulsione di olio,sale, pepe e succo d’arancia).
Questa è la composizione coreografica, ma se preferite potete tagliare le arance in cubetti, spezzettare grossolanamente la belga, tagliare le olive, mettere tutto in un’insalatiera e condire.
30 olive nere
olio extravergine d’oliva q.b.
4 cucchiai di succo d’arancia
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Lavate bene l’insalata, pelate a vivo le arance e tagliatele a fettine non troppo spesse. Spremete un’arancia.
In una ciotola mettetele l’olio, il sale, il pepe e 4 cucchiai di succo d’arancia ed emulsionate bene.
Disponete le foglie di belga in un piatto(uno per ogni commensale), sovrapponete le fettine d’arancia, distribuite le olive e versate a filo la vigrainette (l’emulsione di olio,sale, pepe e succo d’arancia).
Questa è la composizione coreografica, ma se preferite potete tagliare le arance in cubetti, spezzettare grossolanamente la belga, tagliare le olive, mettere tutto in un’insalatiera e condire.