giovedì 9 marzo 2023

Petto di pollo farcito

La carne di pollo è ricca di proteine nobili indispensabili all’organismo per rinnovare i tessuti, e di  aminoacidi ramificati utili nel metabolismo dei muscoli e nell’aiutare allo smaltimento delle tossine che si formano quando si svolge un inteso lavoro fisico. Se eliminiamo la pelle, come in questo caso, risulta relativamente povera di grassi  e con un discreto contenuto di vitamine del gruppo B e di ferro.  La ridotta presenza di tessuto connettivo ed il diametro ridotto delle sue fibre rendono la carne di pollo facilmente digeribile. 

 


LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.


Ingredienti per 4 persone:


1 petto di pollo intero senza pelle
4 fette di pancetta coppata (6 se sono piccole)
100 gr di salsiccia
200 gr di spinaci
1 uovo
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 gr di mollica di pane
50 ml di latte
1 bicchiere di vino bianco secco
Noce moscata
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di erbette di Provenza (timo, rosmarino, salvia, maggiorana)
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale fino. 

Procedimento


Mettete a bagno la mollica di pane nel latte per qualche minuto.
Strizzatela bene e mettetela da parte.
Sbucciate l’aglio ed eliminate il germoglio interno.
Lavate gli spinaci , metteteli in una pentola senza aggiungere acqua e cuoceteli per un paio di minuti.
Scolateli, strizzateli e frullateli assieme alla mollica di pane e all’aglio.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata, il Parmigiano, l’uovo e un pizzico di noce moscata.
Regolate di sale.
Mescolate gli ingredienti prima con i rebbi di una forchetta e poi con le mani.
Fate riposare per 15 minuti.
Nel frattempo, dividete il petto di pollo in due parti e praticate in ognuna di esse un taglio profondo in modo da creare una tasca.
Divide a metà l’impasto ed inseritelo nelle tasche.
Cucite ogni tasca in modo che non fuoriesca il ripieno, in alternativa se non avete lo spago da cucina, utilizzate degli stuzzicadenti.
Arrotolate le due metà del petto di pollo nelle fettine di pancetta coppata.
Accendete il forno statico a 180°C.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente, deponeteci il  pollo, spolverizzate con le erbette e lasciate rosolare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco.
Mettete tutto in una pirofila, infornate (forno già caldo a temperatura) e lasciate cuocere per 30/40 minuti.
Serviteli  caldi.