Il pancake è un dolce tipico
americano, ma ha molte varianti in altre parti del mondo.
In pratica sono
delle frittelle simili alle crêpes ma spesse dai 12 ai 20 mm. La ricetta
originale prevede l’impiego di farina, latte, burro, zucchero, bicarbonato di
sodio o lievito per dolci e uova.
Normalmente
sono accompagnate da sciroppo d’acero, miele o confettura.
Ne esistono
anche delle versioni salate come quella che vi propongo oggi.
I pancake
irlandesi sono molto simili a quelli americani, si chiamano scotch pancake e li
consumano tradizionalmente il martedì grasso (pancake Tuesday). In Scozia non
si consumano a colazione, ma come dessert. In Inghilterra si servono
accompagnati da zucchero e limone e sono molto simili alle crêpes francesi.
In Uruguay,
Argentina e Cile si riempiono con il dolce di latte (manjar), sono molto
diffusi e li chiamano panqueque.
Nei Paesi Bassi
si consumano come seconda colazione, sia dolci sia salati, e si chiamano
pannenkoek.
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Ingredienti per 4 persone:
Per
i pancake
120
gr di farina 00
120
ml di latte
1
uovo
1
cucchiaino di lievito per dolci in polvere
40
gr di burro
Sale
fino q.b.
Per
accompagnare:
4 uova
150
gr di pancetta
1
cucchiaino di timo
Procedimento
In una grande ciotola mescolate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Mescolate fino
a ottenere una pastella omogenea. Lasciatela riposare per un’ora al fresco.
Con il burro ungete un padellino antiaderente.
Versateci un mezzo mestolo di pastella e cuocete a fuoco
medio fino a che non si formeranno delle bolle e la superficie apparirà dorata
(ci vorrà circa un minuto.
Girate delicatamente il pancake e fate cuocere
l’altro lato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento della pastella.
Conservate i pancake al caldo.
Nella stessa
padella fate cuocete la pancetta fino a renderla croccante, tenetela da parte
al caldo.
Rompete le
uova, una alla volta e cuocetele nella
padella ben calda e con il fondo di cottura della pancetta fino a far rassodare
l’albume ma lasciate il tuorlo morbido, salate e spolverizzate con il timo.
Impiattate e
servite subito.