lunedì 27 marzo 2023

Pancake uova e pancetta croccante

Il pancake è un dolce tipico americano, ma ha molte varianti in altre parti del mondo.
In pratica sono delle frittelle simili alle crêpes ma spesse dai 12 ai 20 mm. La ricetta originale prevede l’impiego di farina, latte, burro, zucchero, bicarbonato di sodio o lievito per dolci e uova.
Normalmente sono accompagnate da sciroppo d’acero, miele o confettura.
Ne esistono anche delle versioni salate come quella che vi propongo oggi.
I pancake irlandesi sono molto simili a quelli americani, si chiamano scotch pancake e li consumano tradizionalmente il martedì grasso (pancake Tuesday). In Scozia non si consumano a colazione, ma come dessert. In Inghilterra si servono accompagnati da zucchero e limone e sono molto simili alle crêpes francesi.
In Uruguay, Argentina e Cile si riempiono con il dolce di latte (manjar), sono molto diffusi e li chiamano panqueque.
Nei Paesi Bassi si consumano come seconda colazione, sia dolci sia salati, e si chiamano pannenkoek.

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Ingredienti per 4 persone:

Per i pancake


120 gr di farina 00
120 ml di latte
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
40 gr di burro
Sale fino q.b.

Per accompagnare:

4 uova

150 gr di pancetta
1 cucchiaino di timo

Procedimento

In una grande ciotola mescolate la farina con il lievito e un pizzico di sale.


Mescolate il latte con l’uovo e unitelo, poco a poco e aiutandovi con una frusta, alla farina.

Mescolate fino a ottenere una pastella omogenea. Lasciatela riposare per un’ora al fresco.



Con il burro ungete un padellino antiaderente.
Versateci un mezzo mestolo di pastella e cuocete a fuoco medio fino a che non si formeranno delle bolle e la superficie apparirà dorata (ci vorrà circa un minuto.
Girate delicatamente il pancake e fate cuocere l’altro lato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento della pastella. Conservate i pancake al caldo.


 

Nella stessa padella fate cuocete la pancetta fino a renderla croccante, tenetela da parte al caldo.
Rompete le uova, una alla volta e cuocetele nella padella ben calda e con il fondo di cottura della pancetta fino a far rassodare l’albume ma lasciate il tuorlo morbido, salate e spolverizzate con il timo.
Impiattate e servite subito.