D’origine americana, la pianta della melanzana appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo
arrivo in Europa, fu accolta con sospetto e considerata solo una pianta
ornamentale. È fondamentale mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un
alcaloide tossico che viene distrutto dal calore, esattamente come le patate.
Esistono numerose varietà di melanzane, con forme e colori diversi. La melanzana bianca ha un’origine
incerta probabilmente è giunta fino a
noi dalla Turchia. È ovale con una buccia lucente e liscia, di
piccole dimensioni e dal caratteristico colore bianco. Più dolce e tenere
rispetto alle varietà viola e ben acquistarla non troppo grande perché la
sottile buccia si ispessisce e il gusto diventa amarognolo.
Questo gustosissimo e versatile ortaggio
è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso indice glicemico e per questi
motivi è particolarmente indicato il suo consumo ai diabetici.
L’infuso di melanzana, ottenuto
tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua, abbassa la pressione
arteriosa.
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Ingredienti per 4 persone:
320 gr di penne rigate
300
gr di melanzane viola
1 cucchiaino di pasta d’acciughe o due acciughe sott’olio
1 piccolo spicchio d’aglio
1/2
cucchiaio di capperi sott’aceto
8/9
rametti di menta
200
gr di tonno sott’olio
Pecorino
grattugiato (facoltativo)
Olio
extravergine q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Aggiungete l’olio e amalgamate.
Pulite e tagliate a tocchetti le melanzane.
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
Scaldate quattro cucchiai d’olio in un’ampia padella, aggiungete i tocchetti di melanzane, salate e fate soffriggere per una decina di minuti, girandole spesso.
Unite il tonno sgocciolato e sminuzzato grossolanamente, il composto di capperi, menta e acciughe, lasciate cuocere ancora per un minuto.
Scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento, fate saltare in modo da amalgamare il tutto, unite le foglioline di menta rimaste e servite.
A piacere potete anche spolverizzare con del Pecorino.