La cipolla rossa (allium cepa) coltivata tra i comuni in provincia di Vibo Valentia
di Cosenza e lungo la fascia tirrenica è denominata cipolla rossa di Tropea. La caratteristica principale che contraddistingue
quest’ortaggio, oltre al bellissimo colore, è la dolcezza dovuta alle
particolari sostanze contenute nei terreni di queste zone che la rendono ricca
di zuccheri quali glucosio, fruttosio e saccarosio.
E’ ricca di
vitamina C e di vitamina E, di selenio, ferro, iodio, zinco e magnesio.
Grazie ai
composti solforati e al cromo possiede proprietà anticoagulanti e antibiotiche,
nonché attività ipoglicemizzante e di contenimento dei livelli ematici di
colesterolo e trigliceridi. Il succo è considerato diuretico. Grazie ai
numerosi flavonoidi presenti sembrano avere effetti anticancerogeni
specialmente per il cancro allo stomaco.
E’ ipocalorica;
100 gr di prodotto forniscono circa 20 calorie.
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Ingredienti
per 4 persone:
200
gr di lattughino misto
1
zucchina chiara
2
carote piccole
1
cipolla di Tropea
200
gr di pomodorini ciliegino Pachino
Qualche
foglia di basilico
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Aceto
di mele q.b.
Sale
q.b.
Procedimento:
Lavate
tutti gli ortaggi. Pelate le carote e spuntate la zucchina. Tagliatele a
rondelle sottili
Affettate
sottilmente la cipolla, tagliate a metà i pomodorini e spezzettate
grossolanamente il basilico.
Mettete
tutti gli ortaggi e il mix di lattughino in una ciotola.
Condite
con il sale, un po’ d’aceto, un po’ olio e servite.