La cipolla contiene molta vitamina C, che rafforza il sistema immunitario e aiuta nelle sindromi influenzali e nel rafforzare i capillari. Contiene inoltre principi antibiotici naturali e sostanze diuretiche.
Assunta cruda, stimola la secrezione dei succhi gastrici e biliari, favorendo così la digestione; inoltre contribuisce ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue e a ridurre la pressione arteriosa.
È usata in cucina come base per soffritti, battuti, cotta al forno, in agrodolce e cruda nelle insalate. Non tutte le cipolle però vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse di Tropea più dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono più indicate per essere cotte.
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Ingredienti per 4
persone:
8 filetti di aringa o altro pesce a vostra
scelta
2 cipolle bianche
Qualche pezzo di
peperone rosso sottaceto
Una ventina di olive tra nere e verdi denocciolate
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino
bianco
4 cucchiai d’aceto di
mele o d’aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
di canna
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale e pepe (facoltativo)
Procedimento
Pelate e lavate le cipolle, asciugatele con della
carta da cucina e tagliatele a rondelle sottili (alla veneziana).
Tagliate i pezzi di peperone in quadratini.
Lavate la costa di sedano, eliminate i filamenti e
tagliatela a dadini.
Tagliate a rondelle le olive.
In una padella scaldate 3 cucchiai
d’olio, unite le cipolle, il sedano e fate dorare a fuoco medio per
5 minuti.
Versate mezzo bicchiere di vino, unite l’aceto, lo
zucchero e aggiustate di sale.
Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso,
si deve formare una sorta di glassa.
Se trascorsi i dieci minuti fosse ancora troppo
liquida, alzate la fiamma del gas e fate restringere il sugo. Unite le rondelle
d’oliva, i quadratini di peperone e lasciate insaporire ancora per un paio di
minuti.
Nel frattempo che le cipolle e gli altri ingredienti
cuociono, scaldate 4 cucchiai d’olio in una padella e deponeteci i filetti di
pesce.
Fate dorare 2 minuti per parte poi sfumate con il vino
restante e salate.
Lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
Impiattate mettendo i filetti di pesce sopra le
cipolle e servite molto caldo. La foto può suggerirvi un modo più raffinato di
presentare il piatto.