Diffuso principalmente in Francia e negli altri
Paesi francofoni sta prendendo piede anche da noi.
La ricetta sarebbe stata inventata da un
pasticciere intorno al 1945.
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Ingredienti per 6
persone
90 gr di farina
20 gr di cacao
3 uova
120 gr di zucchero
semolato
Mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
650 ml di panna fresca
100 gr Crema di nocciole
e cioccolato
150 gr di cioccolato
fondente
60 gr di zucchero a velo
75 gr di burro
1 cucchiaino di grani di
pepe nero
4 chiodi di garofano
2 pezzi di anice
stellato
1 bastoncino di cannella
7 cucchiai di cocco
disidratato
Sale q.b.
Procedimento
In un tritatutto mettete
un pezzetto di 2 cm del bastoncino di cannella, 2 pezzi di anice stellato, i
chiodi di garofano e i grani di pepe, aggiungete 20 gr di zucchero e tritate
finemente.
Trasferite le spezie
tritate in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il lievito, la farina e
il cacao setacciati.
Accendete il forno e
portate la temperatura a 200° (forno statico).
Foderate la placca con
carta da forno e spennellatela con un pochino di burro fuso.
Montate le uova con lo
zucchero rimasto , aggiungete il miscuglio di farina alternandolo con 4-5
cucchiai d’acqua fredda.
Versate l’impasto sulla
placca e fate cuocere in forno per 13 minuti.
A cottura ultimate
capovolgete la pasta su di un telo da cucina inumidito leggermente, staccate la
carta dal fondo e arrotolate la pasta aiutandovi con il telo da cucina, quindi
ponete tutto in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo
montate 600 ml di panna molto fredda con
lo zucchero a velo e aggiungetevi 5 cucchiai di cocco.
Srotolate delicatamente
la pasta, spalmatela in superficie con la panna montata formando uno strato
uniforme e arrotolate nuovamente.
Eliminate il telo dal
dolce e sistemate il rotolo sul dolce di portata.
Spalmate la superficie
con la crema di nocciole.
Rimettete in frigo per
un’ora.
Quando si sarà raffreddato, preparate la glassa a
bagnomaria.
Prendete due pentolini, uno piccolo e uno più grande
che lo possa contenere. Nel più grande mettete dell’acqua ed inserite il più
piccolo, in cui avrete messo il cioccolato spezzettato, il burro a temperatura
ambiente e la panna rimasta. Scaldate l’acqua, a fuoco bassissimo (non deve
bollire), mescolando bene gli ingredienti, inseriti nel pentolino più piccolo,
per farli sciogliere.
Quando sarà
perfettamente tutto sciolto e intiepidito ,versate sul tronchetto.
Lasciate raffreddare e
consolidare e guarnite la parte centrale (come nella foto) con scaglie di cioccolato e zucchero a velo .
Se amate questo dolce e ne
volete un’altra versione con il mascarpone e la marmellata di marroni cliccate qui