Per noi italiani la parola plumcake indica vari tipi di dolci cotti al forno in speciali
stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta. Questo dolce di
origine inglese a base di farina, uova, zucchero, burro e/o frutta secca o
candita, talvolta con l'aggiunta di spezie e liquori, viene servito nella prima colazione o già tagliato a fette per accompagnare il tè
del pomeriggio. Il termine plum cake deriva dal fatto che anticamente in
Inghilterra si usavano come ingrediente le prugne (plum) secche. Attualmente
questo dolce è chiamato fruitcake nei paesi anglosassoni. Il nome plum
cake invece viene riservato negli Stati Uniti alle torte alle prugne e nel
Regno Unito ad alcune specialità regionali simili ai fruitcake.
La particolarità di
quello della ricetta è che è stato pensato per chi deve seguire un regime
alimentare senza latticini o burro.
Non ho aggiunto nemmeno
il classico olio di semi in quanto le noci ne contengono e lo rilasciano durante la
cottura.
Quest’olio o
quello delle nocciole venivano usati in tempo di guerra e non solo, in
sostituzione del ben più caro e difficilmente reperibile olio d’oliva.
Il Porto (che durante la
cottura perde l’alcol) sostituisce il latte e dona al dolce un gusto
particolare.
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Ingredienti per uno stampo da cm 32/35
250 gr di farina 0
250 gr di mirtilli
80 gr di noci già sgusciate
100 gr di zucchero di canna
2 uova
200 ml di Porto
10 gr di lievito per dolci (circa mezza bustina)
1 pizzico di sale
Procedimento
Lavate e asciugate delicatamente i mirtilli.
Tritate grossolanamente le noci.
Rompete
l’uovo in una ciotola capiente, unite lo zucchero e un pizzico di sale.
Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto
spumoso.
Unite il
lievito alla farina e incorporatela al
composto di uova e zucchero alternandola con il Porto.
Lavorate con
le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Aggiungete
alla pastella i mirtilli e le noci.
Amalgamate bene e versate il composto nella
tortiera rivestita da carta da forno. Spolverizzate con un cucchiaio di
zucchero.
Infornate
(forno preriscaldato a 180°C) e lasciate
cuocere per circa 40 minuti.
Spegnete il
forno e lasciate riposare al suo interno
il plumcake per 5 minuti.
Sfornate,
lasciate raffreddare su di una gratella da dolci.