domenica 1 dicembre 2019

Plumcake alle noci e mirtilli senza burro e latte


Per noi italiani la parola plumcake indica  vari tipi di dolci cotti al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta. Questo dolce di origine inglese a base di farina, uova, zucchero, burro e/o frutta secca o candita, talvolta con l'aggiunta di spezie e liquori,  viene servito nella prima colazione o  già tagliato a fette per accompagnare il tè del pomeriggio. Il termine plum cake deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si usavano come ingrediente le prugne (plum) secche. Attualmente questo dolce è chiamato fruitcake nei paesi anglosassoni. Il nome plum cake invece viene riservato negli Stati Uniti alle torte alle prugne e nel Regno Unito ad alcune specialità regionali simili ai fruitcake.
La particolarità di quello della ricetta è che è stato pensato per chi deve seguire un regime alimentare senza latticini o burro.
Non ho aggiunto nemmeno il classico olio di semi in quanto le noci ne contengono e lo rilasciano durante la cottura.
Quest’olio  o  quello delle nocciole venivano usati in tempo di guerra e non solo, in sostituzione del ben più caro e difficilmente reperibile olio d’oliva.
Il Porto (che durante la cottura perde l’alcol) sostituisce il latte e dona al dolce un gusto particolare.


 
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Ingredienti per uno stampo da cm 32/35

250 gr di farina 0
250 gr di mirtilli
80 gr di noci già sgusciate
100 gr di zucchero di canna
2 uova
200 ml di Porto
10 gr di lievito per dolci (circa mezza bustina)
1 pizzico di sale

Procedimento

Lavate e asciugate delicatamente i mirtilli.
Tritate grossolanamente le noci.
Rompete l’uovo in una ciotola capiente, unite lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.



Unite il lievito alla farina e  incorporatela al composto di uova e zucchero alternandola con il Porto.
Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.


Aggiungete alla pastella i mirtilli e le noci.



Amalgamate bene e versate il composto nella tortiera rivestita da carta da forno. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero.


Infornate (forno preriscaldato a 180°C)  e lasciate cuocere  per circa 40 minuti.
Spegnete il forno e lasciate riposare  al suo interno il plumcake per 5 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare su di una gratella da dolci.