Questa è una ricetta d’ispirazione
messicana e italianizzata con l’utilizzo delle fave, al posto dei classici
fagioli rossi, che si sposano
meravigliosamente bene con la Salsa Chile
Chipotle, l’utilizzo poi dell’olio extravergine d’oliva San Martino ne esalta
ulteriormente il gusto.
Il chipotle è un
peperoncino piccante affumicato utilizzato soprattutto nella cucina messicana
ed aggiunto alla passata di pomodoro, allo zucchero di canna, all’aceto di mele
ecc. ha dato vita a questa salsa davvero molto saporita e piccante.
L’Azienda Agricola biologica Masseria Bosco delle Rose di Lavello (Potenza) che
la produce è condotta con metodo biologico ed è prevalentemente cerealicola con
avvicendamenti colturali di leguminose e foraggere. Seminano anche peperoncini e
frutti di tomatillo impiegati per la realizzazione della salsa di tomatillo (frutti
di tomatillo, peperoncini Serrano, cipolle e sale) e la Salsa Chile Chipotle.
L’Azienda
Agricola Masseriola sorge nella parte meridionale del Subappennino Dauno,
in agro di Ascoli Satriano, ad un'altitudine di circa 300 metri sul livello del
mare.
Le olive migliori
vengono raccolte per brucatura, ossia direttamente dalla pianta, e sottoposte a
molitura entro 24-36 ore. con un sistema di frangitura mediante macine di
pietra. L’olio “Masseriola” è oggi
riconosciuto a livello internazionale fra i migliori oli a certificazione
biologica e D.O.P.
L'alta qualità di quest’olio si esprime
attraverso il colore dal verde al giallo. Il suo sapore fruttato e il
bassissimo grado di acidità lo rendono ideale per qualsiasi tipo di ricetta.
Sia la l’Azienda
agricola Masseria Bosco delle Rose sia l'Azienda Agricola Masseriola aderiscono
al circuito Qui da Noi- Cooperative
Agricole - Confcooperative
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Ingredienti per 4
persone
600 g di fave bollite o
cotte al vapore (vanno bene anche quelle in scatola – 3 scatole)
200 g di passata di
pomodoro
1 cucchiaio di conserva
2 cucchiai di Chile Chiptole
bio Masseria Bosco delle Rose
1 cipolla bianca piccola
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio
d’oliva extravergine bio San Martino ( Azienda
Agricola Masseriola)
Sale q.b.
Procedimento
Pulite e tagliate la
cipolla la cipolla a cubettini.
In una padella o
casseruola scaldate 4 cucchiai d’olio e unite i cubetti di cipolla e lo
spicchio d’aglio intero.
Lasciate dorare per
qualche minuto poi eliminate l’aglio e unite le fave, la passata di pomodoro, il cucchiaio di conserva, un pochino d’acqua e
il sale.
Lasciate cuocere fino a
far addensare il sugo (circa 10 minuti) poi unite i 2 cucchiai di salsa Chile Chiptole
(potete diminuire o aumentare la quantità secondo il vostro gusto personale per
rendere il piatto più o meno piccante).
Lasciate insaporire per 3
/4 minuti e servite.
Si ringraziano le aziende agricole per la fornitura degli ingredienti per la realizzazione
della ricetta.
E-mail: liliana@boscodellerose.it