I broccoli appartengono alla famiglia delle crucifere e sono
un alimento dal sapore gradevole e gustoso, inoltre contengono pochissime
calorie (27 per 100 gr.) e il loro consumo è spesso consigliato nelle diete
ipocaloriche. Generalmente si consumano lessati o al vapore e quest’ultimo tipo di cottura è da preferire perché, non solo
esalta al massimo il gusto, ma mantiene inalterate tutte le qualità nutritive.
Sono ricchi di sali minerali quali calcio, ferro, fosforo, potassio
e vitamine come la C, la B1, la B2; contengono, inoltre,
fibra alimentare utile per combattere la stitichezza, e tiossozalidoni,
sostanze coadiuvanti nella cura della tiroide.
Questo splendido vegetale contiene anche una sostanza, il sulforafano, che
non solo previene la crescita delle cellule cancerogene, ma ne impedisce anche
il processo di divisione. Questa sostanza, insieme agli isotiocianati, possiede
un’azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, del seno e
polmonari.
I broccoli possiedono anche un potere antianemico, emolliente, diuretico,
cicatrizzante, depurativo, vermifugo.
Inoltre,l’alto potere antiossidante in essi contenuto, aiuta a rafforzare
le difese immunitarie e spesso, gli specialisti, consigliano il loro consumo
per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che
colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere.
L’unico elemento negativo insito in questi ortaggi è lo sgradevole odore
emanato durante la cottura: ciò è dovuto allo zolfo in essi contenuto in
discreta quantità, ma potete evitare quest’inconveniente semplicemente
spremendo un limone nell’acqua di cottura
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Ingredienti per 4
persone
1 kg di gnocchi dipatate
1 grosso broccolo
1 spicchio d’aglio
4 filetti d'acciuga
sott’olio
Sale q.b.
Olio extravergine
d’oliva q.b.
Procedimento
Pulite i broccoli e
separate le cimette.
Fatele cuocere per 10
minuti a vapore.
In una padella scaldate
4 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Una volta
rosolato eliminatelo, unite i filetti d’acciuga e lasciateli sciogliere dolcemente a fuoco
bassissimo.
Aggiungete le cimette di
broccolo e fatele saltare per qualche minuto.
Aggiustate di sale.
Frullate metà delle
cimette e lasciate intere le altre.
Rimettete la crema di
broccolo nella padella.
Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata e
quando vengono a galla scolateli grossolanamente e versateli nella padella con
i broccoli e la crema, unite un pochino di acqua di cottura degli gnocchi e
amalgamate il tutto, spolverizzate con del Parmigiano Reggiano e servite subito.