Fin dai tempi più remoti, erano
note le proprietà curative dei vari tipi di cavolo che erano utilizzati,
sopratutto, nella cura di ulcere, ferite e affezioni respiratorie. I recenti
studi hanno confermato le proprietà terapeutiche di questi ortaggi, non solo,
ma ne hanno scoperte delle altre, come la funzione protettiva a livello
arterioso e di prevenzione in alcune forme tumorali. I cavoli sono ricchi di
sali minerali quali ferro, potassio, calcio, fosforo e di vitamina A, B2, C. di
carotenoidi, di acido folico e di folati, indispensabili per prevenire la spina
bifida in gravidanza. Il cavolfiore, normalmente, si consuma in autunno-
inverno, anche se si coltivano tutto l’anno. Si consuma l’infiorescenza bianca
o sfumata di violetto, quando è ben compatta e s’intravede appena tra le foglie
centrali. Contrariamente al broccolo, una volta eliminata l’infiorescenza
centrale, la pianta non ne produce altre.
Fonte: Coltiviamo la salute di
Ciro Vestita ed. Giunti
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Ingredienti
per 4 persone:
1
cavolfiore da circa 800 g
4
patate medie
1
cipolla bianca grande
Olio
extravergine d’oliva q.b
100
g di gorgonzola (facoltativo)
2 rametti di timo
2 rametti di timo
Sale
q.b.
Crostini
di pane q.b.
Procedimento
Pulite
e lavate il cavolfiore e dividetelo a cimette. Sbucciate le patate e tagliatele
a dadini. Spellate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela ad appassire
in una pentola con due cucchiai d’olio. Aggiungete i dadini di patate, il
cavolfiore e i rametti di timo. Versate dell’acqua calda fino a coprire a filo le verdure, salate e
lasciate cuocere per trenta minuti.
Togliete
dal fuoco e, con un mixer ad immersione, frullate fino ad ottenere una
vellutata. Aggiungete il gorgonzola lasciando la parte 4 piccole porzioni per
guarnire il piatto. Sciogliete bene il
formaggio e servite subito mettendo al centro di ogni piatto un pezzetto di
gorgonzola e accompagnando con i crostini di pane.
Consiglio:
l’uso del mixer ad immersione ha il grande pregio, oltreché di essere
praticissimo, d’incorporare aria, rendendo così la vellutata più cremosa.