Ho preparato queste tartellette con la n’duja
gentilmente omaggiatami da ‘NDUJA E SALUMI DI GABRIELLA
BELLANTONE, un’azienda con sede a Spilinga (VV) che aderisce al progetto nazionale
di Coonfcooperative Qui da Noi
La ‘nduja è un celebre insaccato la cui produzione storica si concentra nell’agro di Spilinga, paesino in provincia di Vibo
Valentia. Siamo nel lembo meridionale, tra i più scenografici della Calabria,
che guarda le Eolie, e anche dei più espressivi, perché questo è uno dei luoghi
chiave per la nascita del modello nutrizionale della Dieta Mediterranea. In questo salume spalmabile, dal colore rosso
intenso, dal nome che richiama la cultura gastronomica francese e rievoca la
contaminazione spagnola, c’è dentro tutto il fascino esotico del Meridione.
L’esperienza del gusto che offre non ha pari.
Si
tratta di carne di maiale macinata insieme a del peperoncino essiccato e
triturato, salata, insaccata nel budello naturale del maiale, affumicata e poi
stagionata per due mesi. Ovviamente il peperoncino utilizzato è quello tipico
calabrese a bacca lunga che viene coltivato in loco, raccolto dalla metà di
agosto e fatto essiccare, in maniera naturale, al sole.
L’azienda
‘NDUJA E SALUMI
DI GABRIELLA BELLANTONE, produce,
nei suoi locali e con strumenti moderni,
tra gli altri prodotti, anche
l’originale ‘nduja di Spilinga, utilizzando ingredienti di primissima qualità.
Ho
trovato questa ‘Nduja particolarmente e piacevolmente morbida, con un aroma
intenso di affumicatura. Il sapore è deciso e piccante. Ottima così, spalmata
su crostini di pane, o utilizzata in varie preparazioni come la pasta
Ingredienti
per 4 persone:
450
gr di pasta briseé
1
cipolla di Tropea
Qualche
oliva verde per guarnire
Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento
Mettete
la pasta frolla su di un piano leggermente infarinato e tiratela con il
mattarello, ottenendo un disco di circa 3 mm di spessore e con questo foderate
completamente gli stampini per le tartellette. Sistemateli su una placca e
cuoceteli nel forno ventilato, già scaldato a 170°, per 20 minuti. Sfornate e lasciate
raffreddare.
Lavate
la cipolla e tagliatela alla veneziana (a rondelle sottilissime).
Riempite
le cartellette con la ‘Nduja, sistemate
un po’ di cipolla su di ognuna, mettetele
in un piatto, versate un filo d’olio
extravergine d’oliva ,guarnite con olive verdi o con sottaceti a piacere.
Buon
appetito.
NDUJA E SALUMI
ctr. Saramalloni – 89864 –
SPILINGA (VV)
Cell: 338 8899623 – 380 2549273 |
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E-mail:
francescofiamingo@libero.it