Questa è una ricetta tipica della Sicilia. Il formato di pasta originale sono i vermicelli. Con il termine vermicelli si intende un formato di pasta secca di grano duro, lunga a sezione rotonda con diametro più grande degli spaghetti.
Li ho sostituiti con le chitarrone.
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Ingredienti
per 4 persone
320
gr di chitarrone
250
gr di alici fresche diliscate
70
gr di pomodori secchi sottolio
40
gr di mandorle tritate
40
gr di uvetta
2
spicchi d’aglio
2
ciuffi di prezzemolo
4
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
e pepe
Procedimento
Mettete
a bagno l’uvetta.
Lavate,
sgrondate il prezzemolo e tritatelo.
Tagliate
a pezzetti le mandorle, i pomodori secchi e le alici sfilettate. Tenetene
qualcuna intera per guarnire.
In
una padella con due cucchiai d’olio fate rosolare gli spicchi d’aglio tagliati
a metà, unite le alici, le mandorle, i
pomodori secchi, l’uvetta strizzata e mescolate.
Lasciate
cuocere per qualche minuto, regolate con pochissimo sale e il pepe, togliete
gli spicchi d’aglio.
Lessate,
intanto, le chitarrone in acqua salata e
scolatele al dente.
Versateli
nel tegame con il sugo di alici e saltateli rapidamente a fuoco vivo.
Cospargete
con il prezzemolo tritato, irrorate con due cucchiai d’olio crudo e insaporite
con una generosa macinata di pepe.
Buon
appetito.