Questa è una ricetta tipica calabrese. Il formato di pasta originale sono i maccheroni molto diffusi e apprezzati in Calabria Con il termine maccheroni si intende un formato di pasta fresca, senza uova. Si fa un impasto abbastanza sodo con acqua e farina, lo si lascia riposare circa 30/40 minuti, poi si fanno dei salamini di circa 10 cm di lunghezza (diametro 2/3 millimetri) si attorcigliano attorno al ferro (tipo ferro da maglia), poi con cautela si fa rotolare il ferro avanti e indietro tra il palmo della mano e il piano di lavoro. Si sfila il ferro e il maccherone è fatto.
Li ho sostituiti con degli spaghetti ma, devo dire, che il risultato è stato ugualmene soddisfacente.
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Ingredienti
per 4 persone
350
gr di spaghetti
300
gr di melanzane viola
500
gr di pomodorini
1
mazzetto di basilico
1
spicchio d’aglio
Olio extravergine d'oliva
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Tagliate
le melanzane a fette, cospargetele di sale e lasciatele un’ora a spurgare, poi
sciacquatele bene, asciugatele e friggetele, salate e mettetele da parte.
Nella
stessa padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio tagliato a metà.
Unite
i pomodorini , salate, pepate e fate
cuocere una ventina di minuti,
togliete l’aglio, aggiungete il basilico sminuzzato e le melanzane tagliate a strisce.
Lasciate insaporire per un paio di
minuti.
Mettete
al fuoco abbondante acqua salata e quando bolle gettate la pasta e portate a
cottura.
Scolate
al dente e fate saltare la pasta nel sugo di pomodori e melanzane.
Se
volete rendere più ricco questo piatto, potete aggiungere 50 gr di Provola a
dadini.
Buon
appetito!