Uno
dei frutti che caratterizzano la primavera è la nespola. Simile nella forma
alle albicocche ha in realtà gusto e caratteristiche ben diverse. Esistono due
tipi di nespole: le nespole comuni e le nespole del
Giappone. Le prime sono originarie del bacino del Mediterraneo e si sono
poi diffuse anche in America specialmente in California. In Italia questa
coltivazione è diffusa prevalentemente in Sicilia e maturano nei mesi di aprile
e maggio. Le nespole sono dei frutti particolari che non maturano sull’albero,
ma vanno raccolte acerbe e conservate al caldo per completare la maturazione
come ci ricorda la saggezza popolare con il famoso proverbio; “Col caldo e con
la paglia si maturano le nespole”.
Questo
gusto frutto ha ottime qualità che consentono di riequilibrare l’intestino;
possiedono un’azione astringente quando sono acerbe, lassativa quando sono
mature.
Contengono
molta vitamina C, tannino. Acido tartarico, acido acetico, antiossidanti e
zuccheri.
Si utilizzano, oltre che al naturale, anche per preparare
deliziose torte, mousse, liquori ed elisir.LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti
per una ventina di bicchierini
22
nespole
3
cucchiai di zucchero di canna
15
gr di gelatina (colla di pesce)
Mezzo
bicchiere di Passito di Pantelleria (o qualunque vino bianco dolce)
Succo
di limone
Per
guarnire
Codette e cuoricini di cioccolato bianco e fondente
Procedimento
Mettete
a bagno in acqua fredda per dieci minuti i fogli di gelatina.
Lavate
bene le nespole, tagliatele a dadini, irroratele con il succo del limone,
mettetele in un tegamino con lo zucchero e il vino e fatele cuocere per una
decina di minuti. Frullate con il mixer, unite la gelatina scolata e ben
strizzata e mescolate per farla sciogliere.
Lasciate intiepidire poi riempite i bicchierini e metteteli in frigorifero
per cinque ore.
Al
momento di servire guarnite con le codette e i cuoricini di cioccolato.