Pomeriggio
uggioso, di quelli che ti assale la
malinconia mista a quel senso d’insofferenza. Devo fare qualcosa, cucinare. Ho
voglia si sole, di calore, di colore. Che fare? L’impasto per il pane che
lievita mi suggerisce un’idea, in frigo
ho della zucca, del Pecorino Sardo Dolce DOP , dei porri. Decido di preparare delle tortine. Mi piacciono le
porzioni piccole, singole, quelle che mangi in uno o due bocconi. Le adoro! Mi
metto all’opera per realizzare questi soli mignon, colorati, allegri, che
soddisfano tutti i sensi. La dolcezza della zucca e della Vernaccia si sposano
meravigliosamente con il sapore pieno del Pecorino Sardo Dolce D.O.P. regalando al palato un trionfo di sapori e la malinconia svanisce, il colore e
il calore tornano nella mia cucina!
Faccio parte della “Pecorino Sardo Cheese’s Official Chef” e ho avuto
l’onore di essere chiamata a fare da testimonial per il bimestre
Gennaio-Febbraio 2016 della campagna “PECORINO SARDO CHEESE CREATIVE COOKING 2015-2016”.
Questa è la seconda ricetta che vi propongo.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2020 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti
per 4 persone:
250
gr di pasta di pane
2
porri
400
gr di zucca
150
gr di Pecorino Sardo Dolce DOP
Mezzo
bicchiere di Vernaccia
1
uovo
Un
cucchiaio di pangrattato
Qualche
rametto di prezzemolo
Un
cucchiaio di capperi sottaceto
Sale
e pepe q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Eliminate
la parte verde scuro dai porri e lavateli bene.
Affettateli
in obliquo.
Pelate
la zucca e tagliatela a dadini, mettetela a stufare in una padella con 2
cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Fatela cuocere fino a quando sarà morbida
e asciutta (circa 10 minuti), frullatela e mettetela in una ciotola.
Nella
stessa padella versate 2 cucchiai di olio e i porri. Fate stufare per 5 minuti
e aggiungete la Vernaccia, il sale
continuate la cottura, a fuoco dolce e a pentola semicoperta, per dieci
minuti. Nel frattempo tritate il prezzemolo con i capperi e aggiungete il trito
qualche minuto prima del termine della cottura. Lasciate raffreddare e unite alla crema di zucca.
Tagliate il Pecorino a dadini molto piccoli e aggiungetelo al composto, unite
l’uovo, il pangrattato e mescolate bene.
Stendete
la pasta di pane aiutandovi con un matterello infarinato e dategli una
forma rotonda, ricavate 4 dischetti con
un diametro di 12 cm . Imburrate delle
formine di 10 cm
di diametro e disponete i dischi di pasta facendoli rialzare sui bordi.
Versate
il composto e ripiegate i bordi della pasta pizzicandoli un po'.
Spolverizzate con il Pecorino grattugiato ed infornate per 20/25 minuti. Lasciate intiepidire e
servite.