Faccio
parte della “Pecorino
Sardo Cheese’s Official Chef” e ho avuto l’onore di essere chiamata a fare
da testimonial per il bimestre Gennaio-Febbraio 2016 della campagna “PECORINO
SARDO CHEESE CREATIVE COOKING 2015-2016”. Proporrò sei ricette, tre con
Pecorino Sardo Dop Maturo
e tre con quello Dolce.
Iniziamo
con queste farfalle con le puntarelle. Ricetta semplice a cui il Pecorino Sardo
Dop Maturo dona un gusto particolare.
“La
Sardegna, autentica espressione della cultura mediterranea,
conserva gelosamente la sua natura incontaminata, ricca di profumi e colori e
ancora oggi custodisce le sue tradizioni antiche in cui cordialità ed
ospitalità acquistano il sapore di prodotti unici. La cultura millenaria di
quest’isola si esprime totalmente in questo grande formaggio Dop e per suo
tramite diventa arte sublime da portare a tavola per scoprire la memoria
attraverso il gusto.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2020 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
PECORINO SARDO CHEESE CREATIVE COOKING 2015-2016 |
Ingredienti
per 4 persone
300
gr di farfalle (o altro formato di pasta corta)
350
gr di puntarelle (equivalgono più o meno al cuore di tre cespi di catalogna)
1
spicchio d’aglio
Paprika
q.b.
5
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
q.b.
Pecorino
Sardo D.O.P. maturo q.b.
Procedimento
Staccate delicatamente le puntarelle dal cuore
della catalogna, lavatele, tagliatele a metà in verticale o in tre parti se
sono molto grandi e fatele sbollentare per 3/4 minuti in acqua salata.
Nel
frattempo tagliate lo spicchio d’aglio e mettetelo con l’olio in un'ampia
padella ( se l’avete utilizzate un saltapasta)
Scolate
le puntarelle con un mestolo forato
senza gettare via l’acqua di cottura e mettetele nella padella.
Riportate
a bollore l’acqua di cottura e gettateci dentro la pasta, lasciatela cuocere
per il tempo indicato sulla confezione meno un minuto.
Intanto
che la pasta cuoce, fate saltare le puntarelle con l’aglio per 5 minuti.
Scolate
grossolanamente le farfalle e versatele con un po’ d'acqua di cottura nella
padella contenente le puntarelle, unite la paprika e saltate tutto per un
minuto.
Eliminate
lo spicchio d’aglio, spolverizzate con abbondante Pecorino e servite subito.
Buon appetito!
Buon appetito!