Ingredienti
500
gr di farina per panificazione
125
ml di yogurt
200
ml d’ acqua a temperatura ambiente
200
gr di lievito madre rigenerato
1
cucchiaio di malto o di miele
10
gr di sale fino
2
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Semi
di sesamo bianchi 3 cucchiai
Procedimento
In
una ciotola capiente setacciate la farina e unite due cucchiai di semi di
sesamo. Fate un buco al centro e unite il lievito madre, il malto, lo yogurt e
l’acqua. Impastate raccogliendo la farina esternamente e portandola verso
l’interno. Togliete l’impasto e mettetelo su di una spianatoia e continuate ad
impastare per almeno 10 minuti. Allargate l’impasto e distribuite il sale e
l’olio, continuate ad impastare per altri 5 minuti. Rimettete l’impasto nella
ciotola e lasciatelo riposare e lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo,
riprendete l’impasto e, delicatamente, formate un rotolino.
Aiutandovi
con un paio di forbici, dividete il rotolino in 4 o 5 parti con dei tagli obliqui
e formate con i resti dell’ estremità, una pallina, praticate un'incisione, non troppo profonda, al centro dei vari pezzi che compongono i petali.
In
una teglia unta e infarinata, distribuite i vari pezzi opposti tra loro e
mettete in mezzo la pallina di pasta.
Spennellate con un po’ d’olio, distribuite i semi di sesamo rimasti, coprite con uno strofinaccio da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio ( i tempi di lievitazione variano molto in base alla temperatura esterna, con 23/24 gradi bastano 4 ore) lontano da colpi d’aria.
Spennellate con un po’ d’olio, distribuite i semi di sesamo rimasti, coprite con uno strofinaccio da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio ( i tempi di lievitazione variano molto in base alla temperatura esterna, con 23/24 gradi bastano 4 ore) lontano da colpi d’aria.
Accendete
il forno a 190/200 gradi, inserite un pentolino colmo d’acqua (servirà a
formare del vapore e a rendere il pane più soffice) e, quando avrà raggiunto la
temperatura, infornate e lasciate cuocere per 35 minuti o, se lo preferite più
colorato, per 40 minuti.
Sfornate
e lasciate raffreddare su di una gratella.
Consiglio: potete prepararlo con più o meno "petali" , secondo i vostri gusti e utilizzare il lievito di birra secco al posto del lievito madre, in tal caso unitelo
direttamente alla farina setacciata e poi versate l’acqua e lo yogurt e unite
il malto. Il procedimento seguente è lo stesso, salvo che per i tempi di lievitazione che si accorciano notevolmente con l'utilizzo del lievito di birra. Se utilizzate il lievito di birra in panetto, dovete prima scioglierlo in un po' di acqua.