Le
zucchine sono originarie dei paesi tropicali da cui furono importate
intorno al 1500 e la stagione migliore per consumarle è certamente la
primavera, anche se ormai, grazie alle serre, possiamo gustare questo delizioso
ortaggio tutto l'anno. Ne esistono varie tipologie tra cui ricordiamo le più
conosciute che sono quelle lunghe e quelle tonde. Le prime si suddividono in
quelle cosiddette scure come lo Zucchino di Milano e quelle chiare come la Striata d'Italia , le
seconde sono quelle più utilizzate per essere farcite con i ripieni. Le più
conosciute sono la "Tonda di Piacenza" molto scura e la “Tonda
di Nizza” più chiara.
In campo nutrizionale sono un'ottima fonte di potassio e di vitamine A,C,E, nonché di acido folico. Hanno proprietà antinfiammatorie, lassative e diuretiche. Possiedono un bassissimo apporto calorico, solo 18 Kcal ogni 100 gr di prodotto, per questo motivo sono indicatissime nelle diete ipocaloriche.
In campo nutrizionale sono un'ottima fonte di potassio e di vitamine A,C,E, nonché di acido folico. Hanno proprietà antinfiammatorie, lassative e diuretiche. Possiedono un bassissimo apporto calorico, solo 18 Kcal ogni 100 gr di prodotto, per questo motivo sono indicatissime nelle diete ipocaloriche.
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Ingredienti
per 4 persone:
3
zucchine
100
gr di formaggio fresco cremoso tipo robiola o abitella
2
cucchiai di yoghurt greco
300
gr di tonno sott’olio
1
limone non trattato
1
cespo di lattughino
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Lavate
e centrifugate il lattughino.
Lavate
e spuntate le zucchine, asciugatele e tagliate con un pelapatate delle fettine
molto sottili nel senso della lunghezza.
Scolate
il tonno e sminuzzatelo finemente con una forchetta, aggiungete la scorza
grattugiata del limone, un po’ di pepe e di sale e amalgamate tutto con il
formaggio e lo yoghurt.
In
un piatto di portata o in singoli piatti disponete al centro un po’ di
lattughino e attorno distribuite i rotolini. Con 4 cucchiai d’olio e il succo
di limone preparate un’emulsione e distribuitela sui rotolini e l’insalata.
E
buon appetito!