La pancetta è un salume
crudo stagionato con spezie e sale. Si ricava dalla pancia del suino e
possiamo trovarla in vari formati: arrotolata, affumicata, tesa. Si conserva in
frigorifero nella parte meno fredda, avvolta nella pellicola o in contenitori
di vetro o di plastica, se è tagliata a fettine, si consiglia di non
conservarla per più di 24 ore.
Per l’elevato contenuto di
sale e di grassi, se ne sconsiglia l’uso frequente a chi ha problemi
d’ipertensione o di colesterolo.
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Ingredienti per 4 persone:
700 gr. di broccoletti già
puliti
150 gr di gorgonzola
100 gr di pancetta
125 ml. di panna da cucina
4 cucchiai di parmigiano
grattugiato
2 uova
Sale q.b.
Procedimento
Per la pasta di pane, se
non siete capaci a prepararla, potete acquistarla già pronta dal panettiere e
aggiungete all’impasto 1 cucchiaio di erbette.
Fate cuocere a vapore i
broccoletti pe circa 7/8 minuti.
Accendere
il forno a 180°.
Tritate
i broccoletti e poneteli in una ciotola, aggiungete 100 gr. di gorgonzola
tagliata , i cubetti di pancetta 2 cucchiai di parmigiano e mescolate.
Sbattete
leggermente le uova con la panna e aggiungete il tutto al composto di
broccoletti e gorgonzola, aggiustate di sale e mescolate molto bene.
Stendete
la pasta di pane, aiutandovi con un matterello infarinato, e dategli una
forma rotonda di circa 3 o 4 mm
di spessore Aiutandovi con un coppapasta ricavate 8 dischetti con un diametro di
12 cm.
Imburrate delle formine di 10
cm di diametro e disponete i dischi di pasta facendoli
rialzare sui bordi.
Versate
il composto e ripiegate i bordi della pasta. Distribuite il rimanente
gorgonzola.
spolverizzate il parmigiano ed infornate per 20/25 minuti.
E
buon appetito!