La particolarità di questo
piatto consiste nel fatto che la sapidità delle tortine trova il giusto
accostamento con il dolce dei fichi mielati, con l’acidità dei pomodorini e con
il gusto leggermente amarognolo del sedano creando così un’armonia di gusto che
appaga il palato.
È coreografico e d'effetto,
ma semplice da realizzare. Ideale per una romantica cenetta a lume di
candela al primo appuntamento.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di robiola cremosa
80 gr di bresaola
50 gr di burro
100 gr di grissini al sesamo
2 cucchiai di Marsala
4 fichi grandi
4 pomodorini tipo pachino
4 coste di sedano bianco tenere e con le foglie
4 foglie di lattuga
4 spianatine croccanti al sesamo
2 cucchiai di miele d’acacia
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Tagliate un pezzo di carta da forno e mettetelo su di un piatto
piano, spalmatelo con un po’ di burro. Prendete 4 coppapasta da 7 cm di
diametro ciascuno, spennellateli con un po’ di burro fuso e rivestiteli con la
carta da forno. Metteteli sul piatto precedentemente preparato.
Tritate finemente i grissini nel tritatutto, metteteli in una
ciotola e aggiungete il burro fuso.
Mischiate molto bene e dividete il composto nei coppapasta
premendo con un cucchiaino in modo da compattare bene, mettete il frigo.
Tritate finemente la bresaola, mettete la robiola in una ciotola e
lavoratelo fino a ottenere una crema liscia, unite il trito di bresaola, un
cucchiaio d’olio, il Marsala e amalgamate bene.
Versate il composto nei coppapasta sopra la base di grissini,
livellate bene e mettete in frigo per due ore.
Nel frattempo pulite e lavate
la lattuga, i pomodorini, il sedano.
Lavate e asciugate i fichi e
incideteli con un taglio a croce fino a metà dell’altezza.
Poco prima di servire mettete
in singoli piatti le foglie di lattuga, sformate le tortine e deponetele sopra.
Appoggiate un fico su ogni
piatto accanto alla tortina con i tagli un po’ allargati e fatevi colare sopra
un po’ di miele. Contornate con il pomodorino tagliato a metà, la costa di
sedano e la spianatina. Irrorate la tortina con un po’ d’olio e servite.
Buon appetito!
Consiglio: se non trovate le spianatine al sesamo, potete
utilizzare dei cracker o del pane grigliato. Se non possedete dei coppa pasta,
potete utilizzare dei bicchieri il cui fondo immergerete in acqua calda per
pochi secondi per sformare con facilità.
Se non amate il Marsala, usate dell’altro vino bianco dolce.