L’uva
fragola detta anche “uva americana” è originaria del Nord America da cui
giunse in Europa intorno al 1800. Gli acini sono piccoli, la polpa è dolce
e dal caratteristico e intenso profumo di fragola. Le foglie hanno
proprietà antiinfiammatorie e protettrici dei capillari. L’aceto di
uva fragola diluito in acqua era utilizzato dagli Indiani pellerossa per lavare
e disinfettare le ferite e per fare impacchi sulle contusioni.
E’
dissetante e rinfrescante e contiene vitamine del gruppo B, C, P, sali
minerali, acidi organici, tannini, flavonoidi e antociani che sono potenti
antiossidanti.
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Ingredienti
per 4 persone
350
gr di riso Arborio
500
gr di uva fragola
1
lt di brodo vegetale
1
porro
1
bicchiere di Bonarda (o qualunque vino rosso fruttato)
40
gr di burro
50
gr di Parmigiano Reggiano
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Lavate
bene l’uva, staccate gli acini e passateli al passaverdura.
Pulite
il porro, tagliatelo a fettine sottili, mettetelo con 2 cucchiai di olio in una
pentola e fatelo stufare dolcemente, unite il riso e fatelo tostare
mescolando continuamente.
Sfumate
con il vino e lasciatelo evaporare, unite un po’ di brodo vegetale caldo e fate
cuocere, aggiungendo, quando necessita, altro brodo. A dieci minuti dalla fine
della cottura unite la passata d’uva. Spegnete il fuoco e mantecate il riso con
il burro e il parmigiano. Servite subito.