D’origine americana, questa pianta, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al
suo arrivo in Europa, fu accolta con sospetto e considerata solo una pianta
ornamentale. E’ fondamentale mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un
alcaloide tossico che viene distrutto dal calore, esattamente come le patate. Esistono numerose varietà di melanzane, con forme e colori diversi.
Questo
gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso
indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo
ai diabetici.
L’infuso
di melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua,
abbassa la pressione arteriosa.
Fonte:
Coltiviamo la salute di Ciro Vestita
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Ingredienti
per 4 persone
250
gr di fusilli
2
melanzane grosse e senza semi
500
gr di pomodori tondi da sugo
250
gr di caciocavallo
Pecorino Sardo maturo
D.O.P. grattugiato q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
1
cucchiaio di origano
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Tagliate
le melanzane a fettine, (sottili ma non troppo), tenetene da parte dieci fette
e spennellate le altre con un po’ d’olio, salatele e cuocetele in forno caldo a
180° per 7/8 minuti.
Lavate
i pomodori, privateli della buccia e dei semi e fate una dadolata.
Tagliate
a striscioline le dieci fette di melanzane rimaste, rosolatele in una padella
con tre cucchiai d'olio e mettetele da
parte. Nella stessa padella, aggiungete due cucchiai d'olio, lo spicchio d’aglio e
fatelo dorare, aggiungete la dadolata di pomodori, l’origano, il sale e il pepe
e proseguite la cottura per dieci minuti. Spegnete il gas ed eliminate lo spicchio d’aglio.
Cuocete
la pasta al dente, conditela con il sugo, le melanzane rosolate, il Pecorino
grattugiato e mischiatela bene. Ungete uno stampo da charlotte o, se preferite,
fate delle monoporzioni utilizzando più coppapasta.
Rivestite lo stampo con le
fette di melanzana
Riempitelo alternando la pasta e il caciocavallo tagliato a
fettine sottili, una spolverata di pecorino grattugiato e terminate con la pasta.
Ripiegate verso l’interno le fette di
melanzana in modo da coprire. Spolverizzate ancora con un po’ di Pecorino e origano e
infornate a 180° (forno già caldo) per 15/20 minuti.
Togliete
dal forno, lasciate intiepidire e servite.
Buon appetito!
Consiglio: Se preferite potete sostituire il caciocavallo con la mozzarella