D’origine americana, questa pianta, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al
suo arrivo in Europa, fu accolta con sospetto e considerata solo una pianta
ornamentale. E’ fondamentale mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un
alcaloide tossico che viene distrutto dal calore, esattamente come le patate. Esistono numerose varietà di melanzane, con forme e colori diversi.
Questo
gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso
indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo
ai diabetici.
L’infuso
di melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua,
abbassa la pressione arteriosa.
Fonte:
Coltiviamo la salute di Ciro Vestita
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250 gr di fusilli
2 melanzane grosse e senza semi
500 gr di pomodori tondi da sugo
250 gr di caciocavallo
Pecorino Sardo maturo D.O.P. grattugiato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 cucchiaio di origano
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Tagliate le melanzane a fettine, (sottili ma non troppo), tenetene da parte dieci fette e spennellate le altre con un po’ d’olio, salatele e cuocetele in forno caldo a 180° per 7/8 minuti.
Lavate i pomodori, privateli della buccia e dei semi e fate una dadolata.
Tagliate a striscioline le dieci fette di melanzane rimaste, rosolatele in una padella con tre cucchiai d'olio e mettetele da parte. Nella stessa padella, aggiungete due cucchiai d'olio, lo spicchio d’aglio e fatelo dorare, aggiungete la dadolata di pomodori, l’origano, il sale e il pepe e proseguite la cottura per dieci minuti. Spegnete il gas ed eliminate lo spicchio d’aglio.
Cuocete la pasta al dente, conditela con il sugo, le melanzane rosolate, il Pecorino grattugiato e mischiatela bene. Ungete uno stampo da charlotte o, se preferite, fate delle monoporzioni utilizzando più coppapasta.
Rivestite lo stampo con le fette di melanzana
Togliete dal forno, lasciate intiepidire e servite.
Consiglio: Se preferite potete sostituire il caciocavallo con la mozzarella