martedì 2 luglio 2013

Reginette con crema di ricotta e basilico



Le reginette sono un formato di pasta molto particolare e devono il loro nome alla principessa Mafalda di Savoia. I napoletani, infatti, le inventarono per celebrarla e diedero loro la forma del merletto a balze come quello che rifiniva i sontuosi abiti della regina.




Ingredienti per 4 persone:

320 gr di reginette
200 gr di ricotta
12 mandorle pelate
5 rametti di basilico
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
½ spicchio d’aglio
50 gr di panna fresca
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Procedimento

In una terrina setacciate la ricotta e lavoratela aggiungendo un po’ di olio fino ad ottenere una crema omogenea e morbida. Lavate e asciugate il basilico e mettetelo nel mixer insieme con le mandorle, il Parmigiano, la panna, l’aglio, un po’ di sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema e aggiungetela a quella di ricotta mescolando con cura.
Fate cuocere  le reginette, scolatele al dente e versatele nella terrina amalgamandole bene alla crema di ricotta. Servite subito e buon appetito!