Le
reginette sono un formato di pasta molto particolare e
devono il loro nome alla principessa Mafalda di Savoia. I napoletani, infatti, le
inventarono per celebrarla e diedero loro la forma del merletto a balze come
quello che rifiniva i sontuosi abiti della regina.
Ingredienti
per 4 persone:
320
gr di reginette
200
gr di ricotta
12
mandorle pelate
5
rametti di basilico
50
gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
½
spicchio d’aglio
50
gr di panna fresca
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
In
una terrina setacciate la ricotta e lavoratela aggiungendo un po’ di olio fino
ad ottenere una crema omogenea e morbida. Lavate e asciugate il basilico e
mettetelo nel mixer insieme con le mandorle, il Parmigiano, la panna, l’aglio,
un po’ di sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema e aggiungetela a
quella di ricotta mescolando con cura.
Fate
cuocere le reginette, scolatele al dente
e versatele nella terrina amalgamandole bene alla crema di ricotta. Servite
subito e buon appetito!