Il
carciofo è una pianta nota fin dai tempi antichi, la sua coltivazione è diffusa
maggiormente nei paesi del Mediterraneo, soprattutto in Italia, Francia e
Spagna. La Sardegna è la regione che maggiormente si caratterizza per la
coltivazione ed il consumo di questo delizioso ortaggio. La raccolta avviene
principalmente tra il mese di ottobre e di maggio.
Sono
ricchissimi di principi attivi e vantano molte virtù terapeutiche. Possiedono
pochissime calorie e contengono molte fibre, oltre a sali minerali come calcio,
fosforo, magnesio, ferro e potassio. Vantano un effetto disintossicante essendo
diuretici e stimolanti della funzione epatica e sono utili per combattere
problemi di diabete, colesterolo, ipertensione.
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Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi violetti di Puglia
2 limoni
2 cucchiai di bagnet verde(vedere ricetta) o, in alternativa
Prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio tritati
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Scaglie di Parmigiano Reggiano a piacere
Procedimento
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, la barba centrale e immergeteli via via in acqua acidulata con il limone.
Scolateli e tagliateli a fettine sottili, mettetele in un insalatiera e conditele con l'olio,il sale, il succo di un limone e il bagnett o il trito di aglio e prezzemolo.
Mescolate bene e distribuite le scaglie di Parmigiano Reggiano.
Buon appetito!