Questo per quanto riguarda il manzo, poi
servivano anche una gallina, un cotechino e uno zampino di maiale. Il
tutto ovviamente bollito e servito con le tipiche salse piemontesi, bagnetto
verde, bagnetto rosso, mostarda ( vedere ricette nella sezione salse) ,cugnà e
di contorno patate, cipolle e carote lessate, spinaci al burro ecc.
La ricetta che troverete di seguito è un
po’ ridimensionata e mi fu data, parecchi anni fa, da mio suocero Giacomo
piemontese d.o.c.
Lo so, è una preparazione lunga, ma, credetemi
vale proprio la pena mangiarlo!
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Regola generale per il bollito;
Se volete dell’ottimo brodo mettete la
carne nell’acqua fredda (dai pori aperti della carne usciranno tutti i succhi)
Se volete dell’ottimo bollito mettete la
carne nell’acqua bollente (si chiudono immediatamente i pori della carne, i
succhi rimangono all’interno e quindi rimane più tenero e gustoso)
Ingredienti per 6 persone:
700 gr di scaramella
700 gr. di tenerone
1 coda di manzo
1 pezzo di testina con il musetto
1 lingua di vitello
1 cotechino
1 zampino di maiale
1 gallina
1 sedano
1 pomodoro
7 carote
7 cipolle bianche non troppo grandi
14 foglie di alloro
sale q.b.
acqua q.b.
Procedimento
In una capiente pentola mettete la
scaramella e il tenerone, riempite di acqua e ponete sul fuoco.
Quando l’acqua sta per bollire,
schiumatela con una schiumarola eliminando tutta la schiuma che viene a
galla (servirà ad avere un bel brodo limpido) e aggiungete un gambo di sedano,
una carota, luna cipolla, 2 foglie di alloro, il pomodoro tritato e il sale.
Lasciate cuocere per 2 ore circa
Stesso procedimento per il resto ma
cuocete la testina (2 ore) , la lingua (2 ore), la coda (2 ore) la gallina
(circa 1 ora e mezza) separatamente, lo zampino di maiale e il cotechino ( 1
ora e mezza) insieme.
Servite il brodo di manzo o quello di
gallina come inizio pasto e poi tutte le carni accompagnate dalle salsine
e dalle verdure (vedere sopra)
Buon appetito!
Bagnet rosso |
Bagnet verd |