La
tartiflette è una ricetta tipica dell’Alta Savoia a base di patate, pancetta,
cipolle e formaggio Reblochon.
Il
Reblochon è un formaggio di montagna nato nel tredicesimo secolo sul massiccio
dell’Aravis la cui produzione, derivata dal
latte di mucche regionali, è oggi diffusa
in tutta l’Alta Savoia.
Prende
il suo nome dal termine savoiardo re-blocher che significa mungere una seconda
volta: tradizionalmente i contadini facevano una prima mungitura per il
proprietario, e una seconda mungitura notturna per il proprio fabbisogno.
Oggi
troviamo due tipi di questo formaggio, uno con il bollino verde, che viene
preparato nella stessa fattoria due volte al giorno e uno con il bollino rosso prodotto con il
latte proveniente da varie fattorie.
Delizioso
consumato anche crudo, in insalata o cotto.
Nel
caso non lo trovaste potete sostituirlo con il Camembert, con il Brie o con l’italianissimo
Taleggio.
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Ingredienti per 4 persone:
1
kg di patate
200
g di pancetta affumicata a dadini
200
g di cipolle bianche
Mezzo
bicchiere di vino bianco
350
g di Reblochon
50
g di burro
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Lavate
le patate e fatele cuocere in acqua salata, con tutta la buccia, per 10 minuti.
Lasciatele
raffreddare, spelatele e tagliatele a fette non troppo sottili.
Pulite
le cipolle e tagliatele a fettine sottili.
Sciogliete
il burro in una padella e fate dorare le cipolle con la pancetta per qualche
minuto, unite le patate, sfumate con il vino e continuate la cottura per altri 5 minuti,
spolverizzate con un po’ di pepe.
Preriscaldate
il forno a 200°.
Tagliate
il formaggio a dadini mantenendo la crosta.
Imburrate
una pirofila e disponete il composto in quest’ordine: patate-cipolla-pancetta-
formaggio.
Infornate
per 25 minuti. Servite caldo.