La pasta matta altro non è che un impasto di farina, acqua, olio, sale e
un pochino d’aceto o di vino bianco che la rendono molto elastica nella
lavorazione.
Ha un gusto neutro per cui può essere utilizzata sia nelle torte salate sia nelle preparazioni dolci aggiungendo un
pochino di zucchero. E’ semplicissima da realizzare e il segreto sta solo nel
lavorare velocemente gli ingredienti e soprattutto nel riposo che deve essere
di 40 minuti.
Potete prepararla anche il giorno prima e tenerla in frigorifero in una ciotola oleata e ben chiusa.
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Ingredienti per una
tortiera di circa 26 cm
Pasta matta
200 g di farina 00
100 gr di acqua a
temperatura ambiente
25 gr di olio
extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto
bianco o di mele
1 pizzico di sale fino
Procedimento
In una ciotola mettete
la farina e un pizzico di sale. Versate lentamente l’acqua, poco alla volta e
mescolando con un cucchiaio.
Aggiungete il cucchiaio
d’aceto e l’olio e amalgamate. Quando tutti gli ingredienti saranno inglobati
trasferite il composto sul piano di lavoro infarinato e impastatelo velocemente
fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Oliate una ciotola,
deponeteci l’impasto, coprite con la
pellicola e lasciatelo riposare per 40 minuti.
Ricette con la pasta matta:
Torta rustica di cavolfiore, foglie di carote , prosciutto e formaggio