L’asparago è una pianta selvatica originaria del
bacino mediterraneo e, in particolare, delle regioni centrali e settentrionali
dell’Europa, dell’Asia centrale e occidentale, dell’Egitto, dell’Algeria e
della penisola Iberica.
La produzione nazionale di asparagi è
prevalentemente concentrata in Emilia Romagna, Piemonte e Veneto. Gli ortofrutticoltori italiani ne
suggeriscono l’acquisto e il consumo a partire dal mese di aprile. Dal punto di
vista nutrizionale, nell’asparago sono contenute proteine, sali minerali e
vitamine. Ottimo contorno, l’asparago è una verdura assai apprezzata dai
buongustai. Esistono circa venti tipi di asparago, i più comuni sono quello
verde e quello bianco.
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di asparagi tra verdi e bianchi
3 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di acqua fredda
150 gr. di burro
3 tuorli
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura,
lavateli e cuoceteli a vapore per 7/8 minuti.
Questa salsa si prepara con la tecnica del
“bagnomaria” cioè mettete a scaldare dell’acqua
in un pentolino in cui ne inserirete un
altro , più piccolo in cui metterete i
tuorli, due cucchiai di acqua fredda e
il sale. Lavorateli per circa 10 minuti con l’aiuto di una frusta, dovranno
raggiungere la consistenza abbastanza
densa. Ricordatevi che l’acqua inserita nel primo pentolino non dovrà mai bollire o la vostra salsa impazzirà
Aggiungete, poco alla volta e a filo, il burro fuso ( come si fa con l’olio
per la maionese) inglobandolo con le fruste, quando la salsa si sarà addensata
unite il succo del limone e il pepe. Dovrete ottenere una salsa consistente
come la crema pasticcera. Se si fosse inspessita troppo, aggiungete qualche
goccia di acqua tiepida.
Servite con gli asparagi caldi e accompagnati con fette di prosciutto crudo.