Queste gustose roselline, velocissime e semplicissime da preparare, sono l’ideale da
servire come antipasto o aperitivo.
La pasta fillo, dal greco phyllo, realizzata
solo con farina e acqua, è contraddistinta per la sua sfoglia sottile ed è
caratterizzata da un sapore equilibrato.
Si presta molto bene sia per la preparazione di
piatti salati (come in questo caso) sia dolci: sono deliziosi i dessert
realizzati proprio con questa pasta e farciti con la panna fresca montata con
zucchero a velo o con la crema al burro, magari aromatizzati con un po' di
cannella e arricchiti con un paio di cucchiai di salse alla frutta.
Questa pasta può, in modo creativo e veloce, servire anche per preparare dei
deliziosi cestini di pasta fillo da farcire a vostro piacimento.
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Ingredienti per 10
roselline
10 fogli di pasta fillo
150 gr di Toma di Bra (
vanno bene anche altri formaggi tipo la Fontina)
150 gr di salame al
tartufo in un unico pezzo
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Poiché la pasta fillo ha
l’unico difetto di seccarsi velocemente vi consiglio di preparare, prima di
stenderla, tutti gli ingredienti e di farcirla nel più breve tempo possibile.
Tagliate a cubettini sia
il salame che il formaggio , metteteli in una ciotola e mischiateli .
Accendete il forno
statico a 200°C.
Mettete un pezzo di
carta da forno sulla leccarda.
Prendete un altro pezzo di
carta da forno e mettetelo sul tavolo da lavoro (vi servirà per farcire i fogli
di pasta fillo), spennellatelo con un pochino d’olio.
Prendete un foglio di
pasta deponetelo sulla carta da forno, spennellatelo con l’olio extravergine d’oliva
e sistemate, sul lato lungo, parte del ripieno creando una striscia di circa un
paio di centimetri. Arrotolate la pasta su se stessa fino a formare un
salamino.
Avvolgete il salamino su se
stesso in modo da formare una rosellina, premete un pochino il bordo per
chiuderlo e trasferite sulla leccarda.
Spennellate con un po’ d’olio
tutte le roselline e infornate (mi raccomando il forno deve essere già a
temperatura) per 10 minuti o fino a doratura.
Estraete dal forno,
lasciate intiepidire e servite.
Potete prepararle in
anticipo e poi scaldarle per 1 minuti prima di servirle.