Il Piemonte è ricco di un
patrimonio storico, artistico e architettonico che spazia dalle testimonianze
archeologiche romane all’architettura industriale e permette di percorrere
paesaggi di dolci colline e, a poca distanza, attraversare grandi e piccoli
centri alla scoperta delle più antiche tradizioni; ma il Piemonte che voglio
farvi scoprire è quello raccontato attraverso le eccellenze del gusto e i
numerosi itinerari enogastronomici che lo caratterizzano, dal vino al
formaggio, dal cioccolato all’ortofrutta. Voglio portarvi con me, nella mia
regione, in un viaggio sensoriale alla scoperta delle migliori eccellenze
agroalimentari piemontesi direttamente sul luogo di produzione: il modo più
diretto e concreto per conoscere realmente i prodotti che troviamo poi sulle
nostre tavole. Vi farò scoprire i prodotti direttamente dai protagonisti,
uomini e donne che, con abnegazione, amore, passione, duro lavoro hanno fatto
del loro territorio e della genuinità dei loro prodotti la propria filosofia di vita. Inizieremo questo viaggio nel Piemonte occitano, e più precisamente in Valle Grana, una piccola vallata che racchiude un prodotto
straordinario, un grande formaggio come il Castelmagno,
eccellenza della produzione casearia piemontese.
Situata nel
Piemonte occitano, la Val Grana è una piccola vallata che si snoda dolcemente
tra le Valli Stura e Maira. Il pendio è lieve nel tratto iniziale e accompagna
il turista che attraversa paesi e antiche borgate che si affacciano sul
torrente Grana. Ampie distese boschive di castagni, faggi e conifere seguono il
percorso della strada in un paesaggio che sembra rimasto intatto nei
secoli. A Castelmagno la Valle si apre in tutto il suo fascino
alpino: uno spettacolo della natura che nelle giornate estive invita a
ritemprarsi dalle fatiche della routine quotidiana. Proprio qui, a 1800 metri
di altezza, sorge il Santuario le cui origini pare risalgano a culti
delle popolazioni pre-romane: dedicato a San Magno, prode soldato della
mitica Legione Tebea, conserva pitture del ‘400-‘500.
Castelmagno
non è solo il nome di una località, ma anche del rinomatissimo e prelibato
formaggio DOP prodotto negli alpeggi di alta valle.
Ci rechiamo
a Pradleves, dove la Cooperativa “La
Poiana” ha la sede operativa e di vendita del Castelmagno e di altri rinomati
formaggi D.O.P.
La
Cooperativa "La Poiana - Valle Grana" nasce nel 1998 e nello stesso
anno il Castelmagno ottiene il prestigioso riconoscimento D.O.C. La Cooperativa
ha contribuito a fondare e valorizzare il Consorzio di Tutela del Formaggio
Castelmagno. La produzione principale è concentrata sul formaggio Castelmagno
di cui la cooperativa è il maggiore produttore. I prodotti vengono lavorati
secondo metodi tradizionali, senza l’uso di fermenti e pastorizzazioni, utilizzando
fascere di legno e la stagionatura in grotte naturali.
Prodotto con
il latte vaccino crudo proveniente da un minimo di due a un massimo di quattro
mungiture consecutive, cui può essere aggiunta una piccola quantità di latte
ovino o caprino, il Castelmagno D.O.P. si caratterizza per l’inconfondibile
pasta friabile, dal colore perlaceo con venature bluastre.
La
produzione si estende ad altri D.O.P. quali Raschera, Bra Tenero, formaggi di
capra, di pecora, formaggi definiti "di nicchia" e rari d’alpeggio.
Obiettivo della Cooperativa la promozione dei prodotti delle Valli Cuneesi,
sostenendo ed associando le piccole aziende di montagna, per questo sono
disponibili a degustazioni e visite delle aziende ogni fine settimana.
Claudia, la
responsabile della Cooperativa “La Poiana” ci accompagna alla scoperta
sensoriale di questi formaggi, dalla preparazione del Castelmagno D.O.P., che
avviene interamente a mano, grazie all’abilità del casaro, fino alla
stagionatura nelle grotte.
Sotto, in sequenza, tutte le foto della lavorazione del Castelmagno, a partire dalla cagliata fino all'inserimento del marchio
Sotto, in sequenza, tutte le foto della lavorazione del Castelmagno, a partire dalla cagliata fino all'inserimento del marchio
Non riesco a
descrivervi quale effluvi di aromi si sprigiona dalle grotte naturali, dove i
formaggi vengono messi a stagionare, con ordine e criterio, lasciati li, a
riposare, nel silenzio della valle, mentre il tempo, l’aria, l’umidità
naturale li trasformano in eccellenze.
Infine, la
tanto attesa degustazione dei vari formaggi ci attende davanti al negozio della
cooperativa: insuperabile per gusto ed aroma.
Interno grotta naturale
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Il
viaggio nella Val Grana è terminato, ma prima di accomiatarci, vogliamo
offrirvi una delle ricette più famose: Risotto al castelmagno D.O.P. miele e noci
Per info e acquisti
Piazza
caduti 1
12020
Castelmagno (CN)
Punto
vendita
Via V.
Provinciale 1
12027 Pradleves (CN)