Il Baklava è un dolce tipico della tradizione turca. Gli ingredienti
essenziali sono la frutta secca e il miele. La ricetta così come è conosciuta
proviene direttamente dalle cucine del Palazzo TopKapi di Istanbul, residenza
del Sultano.
Nella mia reinterpretazione ho eliminato le noci, il miele e la cannella e
li ho sostituiti con le marmellate dell’azienda Calabria & Calabria di
Agostino Sirianni.
Ho trovato queste marmellate veramente ottime! Nel colore, nel profumo, nel gusto eccezionale
c’è tutto il colore e il calore della
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Ingredienti
per 4 persone:
250 gr di
pasta fillo
200 gr di
pistacchi
200 gr di
mandorle
200 gr di
marmellata ai Quattro agrumi Sirianni
200 gr di marmellata
extra di Bergamotto Sirianni
80 gr di burro
Zucchero a velo q.b.
Per lo
sciroppo
200 ml di
acqua
180 ml di
zucchero
Il succo di
mezzo limone
Procedimento
Con il mixer
tritate la frutta secca e deponetela in una ciotola.
Fate fondere
il burro a bagnomaria.
Prendete una
teglia da forno spennellatela con il burro fuso.. Dividete la pasta fillo
in tanti pezzi uguali alla grandezza della teglia. Adagiate sulla pentola una
sfoglia di pasta fillo, spennellatela
con il burro fuso, di nuovo un’altra sfoglia spennellata di burro.
Procedete in questo modo fino ad arrivare a 4 fogli.
Versateci
sopra la marmellata ai Quattro agrumi e la metà della frutta secca.
Ricoprite
di nuovo con 4 strati di pasta fillo sempre spennellati di burro. Farcite con
la marmellata extra di Bergamotto e unite la rimanente frutta secca. Coprite i
restanti fogli di pasta fillo imburrata.
Tagliate il
dolce in tanti quadratini di circa tre centimetri.
Accendete il
forno a 160° e
fate cuocere 30/35 minuti.
Intanto
preparate lo sciroppo versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portare
ad ebollizione e lasciate cuocere per 10 minuti.
Spegnete la
fiamma e unite il succo del limone.
Appena si
sarà raffreddato, versatelo sui pezzi di dolce inzuppandolo perfettamente. Lasciatelo in frigorifero per almeno 8
ore prima di essere consumato.
In alternativa, potete lasciarlo
raffreddare completamente e ricoprirlo con lo zucchero a velo come ho fatto in questo caso.
Personalmente
mi piacciono tutte e due le versioni.