Ingredienti
per 4 persone:
1
confezione di pasta briseé
500
gr di cavolfiore
200
gr di Provolone dolce Auricchio
100
gr di speck a fettine
200
gr di ricotta
2
uova
1
spicchio d’aglio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Pulite
il cavolfiore, dividetelo a cimette e fatelo cuocere a vapore per 7/8 minuti.
In
una padella, versate quattro cucchiai di olio. Unite lo spicchio d’aglio, le
cimette di cavolfiore, salate e fare dorare per cinque minuti a fuoco vivace.
Lasciate
raffreddare, togliete lo spicchio d’aglio e mettete le cimette in una capiente
ciotola.
Grattugiate
metà del Provolone e tagliate a fettine il rimanente.
Lavorate
la ricotta con una forchetta, aggiungete le uova, leggermente sbattute, il
Provolone grattugiato (tenetene da parte due cucchiai) amalgamate bene.
Inglobate il tutto al cavolfiore.
Stendete
il rotolo di pasta briseé e mettetelo con la sua carta da forno in una teglia
facendolo sbordare. Versate il composto di cavolfiore e formaggi e livellato
bene. Stendete le fettine di speck
e sopra di quelle di Provolone.
Ripiegate i
bordi verso l’interno e spolverizzate con il rimanente formaggio grattugiato.
Infornate (forno già caldo a 180°) e fate cuocere per 35/40 minuti. Lasciate
riposare la torta nel forno spento e sportello leggermente aperto per cinque
minuti e servite.
Buon
appetito!