Questa è un’antica ricetta piemontese tipica dell’astigiano. Si tratta, in pratica, di pasta di pane fritta e servita con salumi o gorgonzola fusa.
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A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti
per 4 persone:
300
gr di farina per panificazione
15
gr di lievito di birra
150
gr di acqua
3
etti di speck a fette
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Mezzo
cucchiaio di sale
Procedimento
Sciogliete
il lievito in un po’ di acqua tiepida e lasciatelo riposare dieci minuti.
In
una ciotola setacciate la farina e versate la centro il lievito sciolto. Iniziate
a lavorare gli ingredienti dal bordo verso il centro e unite, poco alla volta,
l’acqua rimanente. Togliete l’impasto dalla ciotola e mettetelo su di una
spianatoia infarinata, allargatelo un po’ e versate tre cucchiai d’olio e il
sale. Riprendete ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico
simile a quello della pizza. Saranno necessari circa dieci- quindici minuti.
Rimettete l’impasto nella ciotola, copritela con un telo inumidito e fatelo
lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Trascorso
il tempo riprendere l’impasto e stendetelo, delicatamente, fino ad ottenere una
sfoglia di circa mezzo centimetro. Ritagliate delle fette rettangolari o delle
losanghe (tipo le bugie di carnevale).
Scaldate
abbondane olio in una padella, e, quando avrà raggiunto la temperatura giusta (180°C), friggete le friciule, poche alla volta, da ambo i lati.
Scolatele,
mettetele su della carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso, disponete
lo speck su di ognuna e servite accompagnando con gorgonzola fusa.
Consiglio:
Se non siete molto brave con gli impasti o non avete tempo, potete acquistare
la pasta di pane, già pronta, dal vostro fornaio o al supermercato.
Per
sapere se la temperatura dell’olio è ottimale, immergete un pezzetto d’impasto,
se sfrigola, ha la giusta temperatura.